かしわ飯の雑炊
食欲のないときでも雑炊なら食べやすい!
【材料】
- ご飯(1合)
- かしわ飯の素(100g)
- 水たきスープ(400g)
- 卵(1個)
- 万能ねぎ(3本)
【作り方】
- かしわ飯の素は予め解凍しておきます。
- 万能ねぎは小口切りにしておきます。
- 炊きたてのご飯にかしわ飯の素を入れ、しゃもじで切るようにして混ぜ合わせます。
- 水たきスープを鍋に入れ、沸騰したら混ぜ合わせたかしわ飯を入れ、中火で約3~4分炊きます。
- 再度沸騰したら火を止め、溶き卵を入れ万能ねぎを入れたらできあがりです。
おいしさのワンポイント!
溶き卵を入れる際に、一旦火を止めて全体を混ぜると卵がふんわりと仕上がります。
このレシピに使用した商品はこちら
-
水たきスープ コクがありながらもサラリとした口当たりが自慢のスープです。
-
かしわ飯の素 ほんのりと香る牛蒡の香りと華味鳥の旨味が合わさって、ご飯が何倍もおいしくなります。