一覧に戻る

かしわ飯の雑炊

食欲のないときでも雑炊なら食べやすい!

かしわ飯の雑炊

【材料】

  • ご飯(1合)
  • かしわ飯の素(100g)
  • 水たきスープ(400g)
  • 卵(1個)
  • 万能ねぎ(3本)

【作り方】

  1. かしわ飯の素は予め解凍しておきます。
  2. 万能ねぎは小口切りにしておきます。
  3. 炊きたてのご飯にかしわ飯の素を入れ、しゃもじで切るようにして混ぜ合わせます。
  4. 水たきスープを鍋に入れ、沸騰したら混ぜ合わせたかしわ飯を入れ、中火で約3~4分炊きます。
  5. 再度沸騰したら火を止め、溶き卵を入れ万能ねぎを入れたらできあがりです。
おいしさのワンポイント!

溶き卵を入れる際に、一旦火を止めて全体を混ぜると卵がふんわりと仕上がります。

このレシピに使用した商品はこちら

  • 水たきスープ

    水たきスープ コクがありながらもサラリとした口当たりが自慢のスープです。

  • かしわ飯の素

    かしわ飯の素 ほんのりと香る牛蒡の香りと華味鳥の旨味が合わさって、ご飯が何倍もおいしくなります。