■レストランでバラの花束をプレゼントする方法は…その前に!

レストランで彼女や奥さんにバラをプレゼントする…
きっと喜んでくれるとは思うのですが、絶対に失敗できないので
ちょっと不安だったりしますよね。

でもちょっとしたポイントを押さえておくだけで
喜んでもらえる要素を増やすこともできれば、

それを知らなかったばかりに、せっかく色々考えて準備したのに
あまり喜んでもらえなかった…ということにもなるかもしれません!

「ハズしたくない!」というあなたは、ここで
『レストランでバラを贈って喜ばれる方法』をマスターしてください!


■レストランに薔薇を直接送れるって知ってました?

お問合せいただく中で意外と多いんですが

「レストランでお花を渡したいのですが、いつごろ
うちに届けてもらうのがいいですか??」

そんな時、私はこう答えます。

「あーレストランに直接送れると思いますよ!」と。

そうなんです、花屋さんからレストランに直接送ってもらえば
良いのです!

ただし、レストランには事前に確認しておかないと
レストラン側も急に花が届いて困ってしまいます。

レストランに

「お花をそちらでプレゼントしたいので、
花屋さんから宅配便で直送しても良いですか?」


と聞いてみてください。

ほとんどのレストランが快くOKしてくれると思います!


これで、

自宅で受け取って、相手にバレないように事前にレストランに持ち込んで~

なんて考えなくても大丈夫です!




■お花の選択肢を増やすために大事なのは…

レストランにお花を直接送れることがわかったら
さっそく「お花の手配を」ですよね!

------------------------
・お花も早めに手配を!
------------------------

お花だから直前に頼んだ方が新鮮なのが届くだろー

っていうイメージありませんか?

生花だからか、こういったイメージをもたれている人も
多いんですよね。

それで、
レストランを予約した4~5日前にネット検索してみると…

「あれ!その日に送れる商品すくないやん!」となると思います。。



特に王道のバラの場合は、直前ではなかなか希望のものがなかったり…

せっかくレストランを予約してそこでお花をプレゼントするんだから
「コレ!」っていうのを色々調べて買いたいですよね?

その選択肢を増やすために大事なのは、

「早めに注文すること」なのです。



イメージとは真逆?!になってませんか?

「早めに頼んだら、古い花が届くんじゃ?」なんて心配ですか?

いいえ、大丈夫です!

花屋さんも事前に〇月〇日にお届けする注文があるなーと把握できたら
その直前の仕入れ日にきちんとそれを入荷するから
ちゃんと新鮮なお花が届きます!

そしてほとんどの花屋さんは毎日毎日
仕入れができるわけではありません。

産地直送のネットショップですら、お花の育成状況によっては
直前では対応できないケースもよくあります。

とくにバラなどの仕入れ値も高いお花は
売れるかどうかもわからないのにストックしておくのも
花屋さんにとってはリスクなので、
受注してから仕入れるというお店も多いと思います。

これらの問題は、すべて「早めに注文しておくこと」で解消されます!




■どんなバラの花束をプレゼントに選べば本当に喜んでもらえるのか…?!


注文は早めに…!こんどは色々な商品を選べるようになりました!

が、選択肢が増えると今度はどう絞り込んだら良いのやら~

普段お花を買うことが少ない男性なら特に悩んじゃいますよね。。


------------------------
・何十本~百本以上のバラの花束を選びがち!でも…
------------------------

レストランでプレゼントして、相手はたくさんのバラをかかえて
一番テンションが上がる場面ですよね~

でもお持ち帰りは大丈夫でしょうか…??

車でない場合は、帰り道かなり目立ちますし、

電車などの場合は、重いし、
折れないか、傷がつかないか気になってドッと疲れてしまいます。

そして、そのバラを花瓶に入れて、日々お手入れをするのって誰でしょう??



あなたが毎日その人の自宅に行ってお手入れをするわけでもない限りは、

もしかしたらバラをもらった本人かもしれませんし、

もらった人のご家族だったとしても、相手方にお手間をかけて
しまいますよね。

たくさん本数があると「その本数×お手入れ」となりますからね。。

切戻したり、水を替えたり、傷んだ花弁を取り除いたり。

特に寒い時期はできるだけ水仕事はしたくないですよね…

マンション等であればスペースの問題もあるかもしれません。

「えーじゃあどうすりゃいいの?」って話なんですが、カンタンです♪

贈る本数を”そこそこ”にすれば良いだけです!

見た目が気になりますか?なりますよね。

なので本数を減らした分、バラの「品質がを良いもの」にします

品質の良いバラは、長持ちするだけでなく

お花自体が大きいし、花弁枚数が多く単純に綺麗です!

なので、本数が多くなくてもしょぼくは見えないですし、

なんとなく風格も漂います。





実際産地でかけられている手間がぜーーんぜん違いますからね。


前出の受取ってからのお手入れも省手間で済みますし

ほどよいお手間は、愛情も増すってもんですよね!

例えば
普通のバラよりもひとまわり大きい、大輪バラなんてのも
本数が少なくてもインパクトがあって良い
感じですよね?!

大輪バラの花束>>

取扱店はさほど多くはないですが、
先ほどのように早めに探しておけば問題なし!

即日発送ができるお店もチラホラありますしね~


------------------------
・さりげなく、サブプレゼント、持ち帰りやすい、1本のみのプレゼントもアリです!
------------------------

バラであれば、あえて「1本だけ」というのもオシャレじゃないでしょうか?

他にもプレゼントを用意している場合や
、 あまり派手にしたくないけど場を盛り上げたい時は
低予算で効果的だと思います!

持ち帰りも、ラクチンですしね~~

ただ、やはり「1本」となればもう少し演出したい所。

例えば、オシャレな箱入りのバラ1本ボックスなんて
そんなシーンにピッタリ
ですよね??

1本…ちょっと不安でも大輪バラとかだと
拍もつきますし、より印象的なプレゼントになりますよ!

その場で開梱して、そのバラをテーブルに飾って
お食事を楽しむなんてのも良いかもしれませんね~~

大輪バラの1本ボックス>>


なにより、もしバラをもらうのがあなただったらどうですか
「安価なものがたくさん」よりも「高級なものが適量」の方が
嬉しくはないでしょうか
??

それでもお手入れをさせるのが気になる方は、

そういったバラをメインに使ったフラワーアレンジメントもありますが、

画になるのは花束や1本ボックスかなあ~?と個人的には思います。


--------------------------------
・花を届けてもらうタイミングは?!
--------------------------------

余裕をもって前日か?
いいえ、

生のお花なので、レストランの予約当日がベストです!

寒い時期なら前日でも…ですが
置かれる場所によっては傷んでしまう可能性もありますし、
レストランの負担を考えればやはり当日ですかね~

夏場なら絶対に当日です!

どーしても不安な場合は、ネットショップ等ではなくて
レストランの近くのお花屋さんがいいかもしれません。

時間はレストランの方とお話されてくださいね!

勝手に午前中指定とかにしておいても

レストランが閉まっている時間だったら受取れず

再配達でも間に合わず…なんてことになるかもしれません!

予約している時間の、2~4時間前程度がベストではりますが

レストランに受け取ってもらわないと元も子もないので
レストランの方が受け取れる時間を優先してください。

ネットショップなら注文手続きの日時指定のところで
希望日時を設定して注文しましょう!

恐らく希望日の1~2日前に発送完了メールが届くので
念のためお荷物伝票番号を指定のURLに入力して商品の配送状況を
追っていきましょう。




■レストランに届いたバラをどのように保管してもらうか?



レストランに届いてから、お花を実際にプレゼントするまでに
短くても数時間はあると思います。

生のお花だからちょっと心配にもなりますよね?

レストランと言えども、お花に関してはおそらく素人です。

その間にどのようにレストランに保管のお願いをすればよいかを
ここでお伝えします!

-----------------
・置き場所は「なるべく涼しい室内」で
-----------------

まず一番大事なことは「なるべく涼しい室内」であることだと思います!

お花なので腐ってしまうてことはないですが、
鮮度を保つのは涼しい室内であることに越したことはありません。

冷蔵庫ではダメなのか…
花束が入るほどの大きな冷蔵庫に余裕があれば入れてもらうのも
いいかもしれませんが、少し注意が必要です。

・温度が低すぎないか。

お花の保管に適した温度はだいたい5~7℃程度です。
温度が低すぎても凍傷や凍ってしまうリスクがあるので
冷蔵庫の設定温度を聞いてこれよりも低い場合は、冷蔵庫に
入れない方が無難です。


・食品が近くにないか。

人も入れるようなウォークイン冷蔵庫なら良いと思うのですが、
食品がぎっしり入っていてあまりスペースがないような冷蔵庫なら
入れない方が良いです。

あまり知られていませんが
食べ物のガスでお花を傷めてしまう可能性があります!

寒い時期なら外の方が良いんじゃね?と思われた方もいらっしゃるかと
思いますが、お天気が良くない可能性もありますし

もしそこそこの風が花に直接当たってしまえば
たちまち傷んでしまうんです!

乾燥した風はお花に致命傷を与えます!

これに習っていえば、冷暖房共にエアコンの風が直接あたる場所なんてのも
要注意
です!

特に夏は「涼しいところ」を意識するあまりエアコンの風が一番よくあたる場所で…
なんてやっちゃうとジ・エーンド!となってしまいますよ~


-----------------
・商品は取り出さず箱のままで
-----------------

プレゼントのために持ってきてもらう時は出してもらった方が良いですが

「保管」に関して言えば箱のままが良いと思います。

レストランの忙しく働くスタッフの脚や手に花が触れてしまって
傷がついたりしますしね。

また花束の場合は、箱から取り出すと寝かせて保管しがちですが、

なるべく寝かさない方が良いので、なおさら箱から取り出さず保管
してもらっていた方が良いです。

寝かすと花束の足元で保水しているお水が逆流して、
花束からお水が漏れ出すことがあります。

プレゼントする直前までは箱の状態のままの保管をお願いしましょう!

欲を言えば、フタを一旦開けて、
やや開き気味でまた少し閉じてもらいたいです…

これ光はあまり入れたくないんですが、
空気はすこし通したいってことです!

光が入るとやや開花が進む可能性があります。なので
それはなるべく入れたくない。

でも箱の中って空気が少ないので空気は少し入れたい。

もしレストランに届けてからプレゼントするまでの間に
時間を要する場合はこのようなお願いもしてみてください!


■バラ(花)を渡すタイミングはいつが良いか?



花をいつ渡すか問題はなかなか難しいですよね~

食事や雰囲気、会話の流れってのがありますからね。

個人的は~そうですねーーーーー

花束の場合は
最後のデザート前くらいのタイミングかな?と思ったりしますが
いかがでしょうか?

食前のレストランに着いていきなり花束ってのも
なんとなく唐突感ありますし、
食事の間、花束、けっこう場所取っちゃいますしね。

どちらかと言うと食後かな~とも思ったのですが、
花束プレゼントして、さあ帰ろうか~てなるのもなんというか
もうちょっと余韻がほしいかな~

なので!
次はデザートですが…となったタイミングくらいで
花束を持ってきてもらうように小声で店員さんに言ってみては
いかがでしょう?

その後のデザートもより美味しくなるでしょうし、
余韻の時間もそれくらいがちょうど良いかなと思います!

ただ!!
前述のように、その場の雰囲気、流れってのがあると思うので
一応いつでも持って来られるようにスタンバイだけはしてもらっておくように
予め伝えておいた方が良いでしょうね


デザート後のつもりでいて、でも
そこは臨機応変さが試されるかなと思います…!!


1本ボックス等、さりげないものの場合は、食前でも
良いかもしれません!

前述のようにその1本のバラをテーブルに飾って食事をするのも
なかなかオシャレな演出だと思いますし。
(花瓶を一緒に準備するか、レストランに1輪挿しの花瓶がないかは
確認が必要です)


がんばってください!!!!



いかがでしたでしょうか??

意外と知られていないことばかりだったりします。

レストランでお花をプレゼントするときに是非参考に
されてくださいね!!

当店はそれぞれの品種ごとにバラを販売しています!
フラワーアレンジもお作りしていますので、この下のラインナップをご覧くださいね!


最高級の大輪バラ1本をロマンチックにプレゼント!

 1本だからこそ、伝わる。他のプレゼントに添えてもOK

最高級の大輪バラを束ねて豪華な花束に!選べる11品種

 一般のバラの1.5倍ほどの大きさだから、
 少ない本数でも両手いっぱいの花束に。

ボリューム重視ならスプレーバラ!選べる4品種

 1本に6~7輪の多咲きのスプレーバラ!
 少ない本数でも両手いっぱいの花束に。

最高級の大輪バラを使った個性的なアレンジメント



  バラの花束専門店 Hana-rug
  トップページ>>


★おすすめコンテンツ
・バラを長く楽しむ方法
・ツボミのバラは本当に長持ちするのか


・ドライフラワーの作り方
・プロが教える、お花の選び方