安心して下さい。年末年始もやりますよ!
おでんが美味しい季節になりました!
おでんの種、みなさんは何が好きですか?
大根、たまご、こんにゃくあたりはどの地域でも
好きな種として選ばれる言わばテッパン。
その他には、
餅入り巾着やはんぺん、ちくわ、ちくわぶなどが人気です。
「ちくわ」 と 「ちくわぶ」・・・?
その違いって?
「ちくわ」
白身魚のすり身を用いた練り物。
竹製や金属製の太い串に巻きつけて焼く・蒸すなどの調理をします。
もともとは「かまぼこ」と呼ばれていたが、
切り口が竹の輪い似ていることから『竹輪』と呼ばれるように。
「ちくわぶ」
小麦粉・水・塩のみで作られます。
金属製の管などに巻きつけて、あの独特なギザギザの形に成型し蒸しあげます。
ちくわの形をした麩(ふ)なので『竹輪麸』です。
あなたに健康な牛肉をお届けします
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廿ー-、 ベスト・オブ・ご飯のお友★牛とろフレーク★でおなじみ
ト-┤ 【牛とろ通信】 2015.12.26
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ありがとうございます!
2015年5月2日におかげさまで facebook 「いいね!」4,500人突破♪
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いつもご利用いただき誠にありがとうございます。
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こちらのメールは、牛とろ屋にてお買い物、プレゼント応募、
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今年もたくさんのご注文いただきました!
ありがとうございます!
こんにちは!牛とろ屋の二階堂です。
続いてはソースの違い。
ごくごく一般的なソースは日本農林規格(JAS)によって
[ウスター] [中濃] [濃厚(とんかつ)] の3つのタイプに分類されます。
そもそもソースは
果物や野菜を煮込み、スパイスを加えて加熱したもの。
種類によって果実や野菜の量を変えています。
わかりやすい違いと言えば、
『粘度』 と 『甘さ』
粘度が高い順に並べると、
濃厚 > 中濃 > ウスター
甘い順も
濃厚 > 中濃 > ウスター
となります。
東日本は [中濃] 西日本は [ウスター] が好まれているようです。
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※ソースは付きません。販売もしていません。
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◆ 『ニラレバ炒め』なのか『レバニラ炒め』なのか ◆
レバー、ニラ、塩・胡椒などで炒めるのは同じ。
単なる呼び方の違いだけの中華料理です。
漢字では「韭菜炒牛肝」と書くことから元来『ニラレバ炒め』となりますが、
漫画「天才バカボン」の影響で『レバニラ炒め』という言い方が広まったと
される説もあるようです。
ページ内にレバニラ炒めのレシピが掲載されています!
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今年一年、本当にお世話になりました。
今回のメルマガは今年最後の配信となります。
皆様、良いお年をお迎えください。
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