牛とろ屋 北海道十勝スロウフード 楽天市場出店10周年
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牛とろ屋 北海道十勝スロウフード 楽天市場出店10周年
 



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毎週日曜日あさ10:00〜月曜日あさ9:59




 おでんが美味しい季節になりました!




おでんの種、みなさんは何が好きですか?

大根、たまご、こんにゃくあたりはどの地域でも
好きな種として選ばれる言わばテッパン。

その他には、
餅入り巾着やはんぺん、ちくわ、ちくわぶなどが人気です。

「ちくわ」 と 「ちくわぶ」・・・?

その違いって?

 

「ちくわ」
白身魚のすり身を用いた練り物。
竹製や金属製の太い串に巻きつけて焼く・蒸すなどの調理をします。

もともとは「かまぼこ」と呼ばれていたが、
切り口が竹の輪い似ていることから『竹輪』と呼ばれるように。

 

「ちくわぶ」
小麦粉・水・塩のみで作られます。
金属製の管などに巻きつけて、あの独特なギザギザの形に成型し蒸しあげます。

ちくわの形をした麩(ふ)なので『竹輪麸』です。




                       あなたに健康な牛肉をお届けします
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廿ー-、 ベスト・オブ・ご飯のお友★牛とろフレーク★でおなじみ 
ト-┤                   【牛とろ通信】 2015.12.26
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 今年もたくさんのご注文いただきました!
 ありがとうございます!




こんにちは!牛とろ屋の二階堂です。


続いてはソースの違い。

ごくごく一般的なソースは日本農林規格(JAS)によって
[ウスター] [中濃] [濃厚(とんかつ)] の3つのタイプに分類されます。

そもそもソース
果物や野菜を煮込み、スパイスを加えて加熱したもの。

種類によって果実や野菜の量を変えています。

わかりやすい違いと言えば、
『粘度』 と 『甘さ』

粘度が高い順に並べると、
濃厚 > 中濃 > ウスター

甘い順も
濃厚 > 中濃 > ウスター

となります。

東日本は [中濃] 西日本は [ウスター] が好まれているようです。


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ソースは付きません。販売もしていません。



◆ 『ニラレバ炒め』なのか『レバニラ炒め』なのか ◆

レバー、ニラ、塩・胡椒などで炒めるのは同じ。
単なる呼び方の違いだけの中華料理です。

漢字では「韭菜炒牛肝」と書くことから元来『ニラレバ炒め』となりますが、
漫画「天才バカボン」の影響で『レバニラ炒め』という言い方が広まったと
される説もあるようです。

ページ内にレバニラ炒めのレシピが掲載されています!

 

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今年一年、本当にお世話になりました。
今回のメルマガは今年最後の配信となります。

皆様、良いお年をお迎えください。

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