明日より!
【開催期間】
2014年12月13日(土)10:00 〜 12月16日(火)0:59
☆= 今すぐエントリー =☆ |
「冷凍した生卵は美味しい」
生卵は冷凍してはいけないと思っていましたが、
調べてみると意外な事実が判明しました!
冷凍卵と生卵との一番の違いは卵黄
冷凍することによって黄身の水分が15%ほど減って箸を入れても
簡単に崩れず、旨味が凝縮された濃厚な黄身になるんだとか。
そうです。
生なのに半熟卵のようなモチモチの食感になるんです!!
※冷凍後に解凍しても、黄身に多く含まれる
「体の材料になる栄養素」タンパ
ク質は残ります。
♪卵1つで2つの目玉焼き♪
冷凍庫で凍らせた生卵の殻を剥き、半分にカットしてフライパンで焼けば・・・
ホントの2つ目玉焼きが完成♪♪
あなたに健康な牛肉をお届けします
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廿ー-、 ベスト・オブ・ご飯のお友★牛とろフレーク★でおなじみ
ト-┤ 【牛とろ通信】 2014.12.12
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こんにちは!
牛とろ屋の二階堂です。
これも冷凍して良かったんだ!?
はたまた冷凍するとさらにうま味がUP?
そんな意外な食材あれこれです!
※あくまでも私見です。
そんなの知ってるよ!というのがあってもご勘弁を・・・。
【キノコ】
冷凍するとうまみ成分が増える!?
冷凍すると、うまみ成分である
グアニン酸、グルタミン酸、アスパラギン酸などがアップ!
◎ キノコ別オススメ度 ◎
★★★ |
ナメコ、シイタケ |
★★ |
エノキ、マイタケ |
★ |
エリンギ、ブナシメジ |
◎ 冷凍方法などのポイント ◎
洗わずに小分けして冷凍しましょう。
自然解凍するとドリップが出てしまうので凍ったまま調理に使ってください。
【こんにゃく】
冷凍すると肉になる!?
こんにゃくは90%以上が水分のため、凍らせると含まれる水分が
全部外に出て繊維質だけが残りスポンジ状になります。
この状態になると、こんにゃくの食感がなくなりお肉もどきに!
この食感を活かし、から揚げにすると
お肉よりも味が中までしみ込むため美味しいそうです。
【トマト】
凍らせて新食感!?
常温や冷蔵が基本のトマトも冷凍が可能!
生のままではやりにくいトマトの皮むきも、凍った状態でお湯をかければ簡単に♪
凍らせることで繊維が壊れるので、たった5分煮込むだけでソース状態になります!
煮込み料理などに使うと、生のままよりも早く味がしみ込みます。
▼ 牛とろ屋には便利な冷凍野菜があります! ▼
〜今週のレシピ〜
『インカのめざめコロッケ』
★ レシピはこちら ★
材料にどうぞ♪
◆ 意外な冷凍庫活用法!? ◆
洗って乾かした箸やスプーンを冷凍庫に入れて、
逐次出し入れして使うと、カビなど付かず衛生的に!
1度封を開けたコーヒーフィルターを冷凍庫に入れて衛生的に!
さらに劣化も少なく、より美味しいんだとか。
【牛とろ屋】アンケートコーナー
(こちらにご返信ください)
毎回、ご意見をお寄せいただきありがとうございます!
今後の運営に役立たせるべく、いろんな角度からアンケートを募集いたします。
ぜひお気軽にご意見をお寄せください。
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【楽)アンケート141212】
※振分けに使用するので切取らないで下さい。
◆質問◆
食品以外で冷凍庫に入れている変わったもの?はありますか。
◆答え◆
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今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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