皆様の清き一票をお願いします!
楽天市場ショップ・オブ・ザ・イヤー2014
投票はこちら!
投票期間:11月25日(火)09:59まで |
第2回 地場もん国民大賞
【銀賞】受賞しました!
☆★告知です!☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
11月28日から11月30日は毎月恒例『肉の日』開催!
さらに、11月29日(土)24時間限定で『いい肉の日』と
題して、別枠で【早い者勝ちセール】を行います♪
次回メルマガをお楽しみに!
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
食卓に欠かせない食材の一つ『大根』
主にサラダやおでん、大根おろしなどに
使うことが多いのではないでしょうか。
大根と言えども品種は様々ありますが、
一般的に一年中出回る青首大根という品種が
全体の約9割を占めます。
この青首大根の中でも
秋から冬(10月下旬から2月頃まで)にかけて
美味しい季節なんだそうです。
〜大根どきの医者いらず〜
ということわざをご存知ですか?
大根には収穫時期にみんなが健康になって医者がいらなくなる
と言われるほど栄養素が豊富に含まれています。
腹の調子を整え消化をよくするはたらきがあり、
昔から体によいものとされてきました。
あなたに健康な牛肉をお届けします
#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#
廿ー-、 ベスト・オブ・ご飯のお友★牛とろフレーク★でおなじみ
ト-┤ 【牛とろ通信】 2014.11.21
#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#
ありがとうございます!
2014年8月21日におかげさまで facebook 「いいね!」3,500人突破♪
『 facebook 十勝スロウフード 』 で検索してください! |
いつもご利用いただき誠にありがとうございます。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
こちらのメールは、牛とろ屋にてお買い物、プレゼント応募、
メルマガお申し込み頂いた方に配信させて頂いております。
ご意見ご要望、配信停止はメール文末よりお願いいたします。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
こんにちは!
牛とろ屋の二階堂です。
◆ 焼き魚に大根おろし ◆
定番中の定番とも言うほど焼き魚には大根おろしが付き物。
この組み合わせ、とても理にかなったものです。
魚を焼くとどうしても出来てしまう焦げ目。
これをそのまま食べると体に良くなくて、
微量ですが発がん性物質が含まれているとか。
でも大根おろしに含まれる硝酸塩が、
この発がん性物質を身体の外に出してくれる働きがあるのです。
焼き魚にはたっぷりの大根おろしを。
これ、基本です!
大根おろしについてもう一ネタ。
◆ 辛くしたいなら怒りながら?! ◆
大根は普通に食べると辛く感じないのにおろすと辛くて食べられない(>_<)
そんな経験、ありませんか?
大根おろしの辛味成分は、細胞が壊れる事で初めて生まれます。
力を込めておろすと辛くなり、
やさしくおろすと甘くなるんだとか。
さらに、大根のどの部分をおろすかでも辛さは違います。
葉っぱ側は甘く、根っこ側は辛味が強いようです。
結論。
辛くしたいなら
『根っこ側を皮付きのまま力強く』
甘くしたいなら
『葉っぱ側を円を描くように優しく』
牛肉と大根おろしで和風に食す。
☆ レシピはこちら ☆
◆ 食べられない大根ってなぁ〜んだ? ◆
栄養満点でなじみの深い野菜だけど、悪い例で使われる大根。
例えば
太くてむっちりとした足を「大根足」と言ったり、
芸の下手な役者を「大根役者」
なんて呼んだりします。
この「大根役者」には複数の諸説があり・・・。
1. |
大根には殺菌作用があって食べてもあたらないことから、[当たらない役者]を表す説 |
2. |
大根の白さを素人にかけて[素人のように芸がつたない役者]という説。 |
3. |
大根はおろし金でおろされるから[すぐ役を降ろされる下手な役者]という説。 |
があるようです。
むしろ捨てるところがない大根!!
無駄なく、美味しく、栄養豊富!
食卓の名役者ですね♪
こちらも食卓の名役者!
※現在の最短発送は来年1月中旬となります。
【牛とろ屋】アンケートコーナー
(こちらにご返信ください)
毎回、ご意見をお寄せいただきありがとうございます!
今後の運営に役立たせるべく、いろんな角度からアンケートを募集いたします。
ぜひお気軽にご意見をお寄せください。
--------8<---- コピペ ここから ----8<--------
【楽)アンケート141121】
※振分けに使用するので切取らないで下さい。
◆質問◆
あなたの好きな大根を使った料理を教えてください。
◆答え◆
[ ]
--------8<---- コピペ ここまで ----8<-------- |
今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
|