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楽天市場ショップ・オブ・ザ・イヤー2014
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第2回 地場もん国民大賞
【銀賞】受賞しました!
『フレーク』状の『牛』肉をアツアツご飯にふりかけると
『とろ』っととける様からこう呼ばれるようになりました。
※現在の最短発送は来年1月中旬となります。
畑の肉と言われる大豆。
大豆から出来る食品は食生活の歴史そのものとも
言えるほど日本人と深いつながりを持っています。
しょうゆ、みそ、きな粉、納豆、
さらに中でも代表とも言えるのが豆腐です。
普段何気なく食べている豆腐ですが、
豆腐と言えども種類は様々です。
例えば一般的にスーパーに並んでいる
木綿豆腐、絹ごし豆腐、焼き豆腐と言うだけでも、
その違いってパッと言われるとわからない私です。
あなたに健康な牛肉をお届けします
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廿ー-、 ベスト・オブ・ご飯のお友★牛とろフレーク★でおなじみ
ト-┤ 【牛とろ通信】 2014.11.14
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ありがとうございます!
2014年8月21日におかげさまで facebook 「いいね!」3,500人突破♪
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いつもご利用いただき誠にありがとうございます。
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こんにちは!
牛とろ屋の二階堂です。
そもそも豆腐は一般的に4種に大別されるそうです。
木綿と絹ごし以外にもあるんですね(^^;
* 木綿豆腐 *
最も一般的な昔ながらの豆腐。
やや固めの豆腐なので、鍋物・煮物などにオススメ。
従来の製法では、型箱の中に木綿の布を敷いていたため、
表面に木綿の布目がついたことに由来します。
牛すじと木綿豆腐入りのおでんはいかが?
* 絹ごし豆腐 *
なめらかで柔らかい食感の豆腐。
冷奴やお味噌汁、麻婆豆腐などにオススメ。
絹のようになめらかでキメ細かい肌目をしているため
このように呼ばれています。
絹で漉しているわけではありません。
牛ミンチと絹ごし豆腐で麻婆豆腐はいかが?
* ソフト豆腐 *
木綿豆腐と絹ごし豆腐の中間のような
やわらかさとなめらかさが特徴ですが、
木綿豆腐の工程の一部を変化させているので
木綿豆腐の一種です。
* 充填豆腐 *
絹ごし豆腐と同様ななめらかさがあります。
他の豆腐は出来た大きな豆腐を1丁ずつカットしますが、
こちらは容器に直接1丁ずつ充填して固めます。
★ 主な豆腐の二次加工品 ★
* 高野豆腐(凍み豆腐) *
豆腐を凍結乾燥させたもの。
* 油揚げ *
薄く切った豆腐を中心部まで火が通るように揚げたもの。
* 焼き豆腐 *
木綿豆腐の表面を焼いて、焼き目を付けたもの。
すき焼きが美味しい季節になりました。
◆ なぜ豆腐は腐った豆なのか ◆
「豆が腐る」と書いて豆腐。
それならば発酵して腐らせる納豆のことではなかろうか。
「豆が納まる」と書いて納豆。
それならば型に納めて固める豆腐のことではなかろうか。
なんともややこしいお話です。
そもそも「豆腐」は中国から伝来したもの。
日本では「腐=くさる」のイメージですが、中国では違う意味です。
「腐」という漢字の部首「府」には「くら」と言う意味があります。
「腐」は捕った獣の肉を倉に入れて保存しておく状態を表わした字。
こうすることで食べやすいくらいに柔らかくなることから、
柔らかいものを指すようになりました。
よって「豆でできた柔らかいもの」=「豆腐」となりました。
一方「納豆」
僧侶が寺院で出納事務を行う「納所(なっしょ)」で作られ、
豆を桶や壺に納めて貯蔵していたことから、
こう呼ばれるようになりました。
【牛とろ屋】アンケートコーナー
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毎回、ご意見をお寄せいただきありがとうございます!
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ぜひお気軽にご意見をお寄せください。
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【楽)アンケート141114】
※振分けに使用するので切取らないで下さい。
◆質問◆
好んで食べる豆腐の種類を教えてください。
◆答え◆
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今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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