BORNFREE FARM 牛とろ
TOP 決済 会社概要 ボーンフリーファーム メルマガ購読 店長の部屋



1年ぶりに出店します!ぜひお越しください!
**********************************************
十勝スロウフードの看板商品【牛とろフレーク】他を
取り揃えて名鉄百貨店で行われる
『大北海道の物産と観光展』に出店!

場所 : 名鉄百貨店 本館7階催場
当社出店期間 : 10月15日〜10月21日
※十勝スロウフードの出店は1週間のみです。
**********************************************

facebook を利用している皆様にお願いです!

第2回 地場もん国民大賞
食の日本代表候補に【牛とろフレーク】がエントリー!
清き一票(いいね!)をお願いいたします!!

直リンクが貼れないので
[ 第2回 地場もん国民大賞 ]
でググってください!

※投票期間:10月27日(月)午前12時まで




本日は10月10日

なんとも「○○の日」と制定されていそうですが、
ざっと調べただけでも30弱の記念日が制定されていました。

例えば

* 缶詰の日 *
* まぐろの日 *
* LPガスの日 *

など、この日に製造開始などの記念日にあてられたものや、

目の愛護デー
和太鼓の日
銭湯の日
トートバッグの日
転倒予防の日




1010」を横に倒すと眉と目の形になる
和太鼓の音「ドン(10)ドン(10)」ちなんで
「せんとお(1010)」にちなんで
「トー(10)ト(10)」にちなんで
「てん(10)とう(10)」にちなんで

など、わかりやすい語呂合わせが多いようです。

そして10月10日は、焼く音が「ジュー(10)ジュー(10)」という語呂合わせから

『お好み焼きの日』

でもあるそうです!




                      あなたに健康な牛肉をお届けします
#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#
廿ー-、 ベスト・オブ・ご飯のお友★牛とろフレーク★でおなじみ 
ト-┤                   【牛とろ通信】 2014.10.10
#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#



ありがとうございます!
2014年8月21日におかげさまで facebook 「いいね!」3,500人突破♪
facebook 十勝スロウフード 』 で検索してください!

facebook を利用している皆様にお願いです!

第2回 地場もん国民大賞
食の日本代表候補に【牛とろフレーク】がエントリー!
清き一票(いいね!)をお願いいたします!!

直リンクが貼れないので
[ 第2回 地場もん国民大賞 ]
でググってください!

※投票期間:10月27日(月)午前12時まで




いつもご利用いただき誠にありがとうございます。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
こちらのメールは、牛とろ屋にてお買い物、プレゼント応募、
メルマガお申し込み頂いた方に配信させて頂いております。
ご意見ご要望、配信停止はメール文末よりお願いいたします。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞





こんにちは!
牛とろ屋の二階堂です。



みなさんは一度くらいは食したことがあるでろう日本の庶民的な料理
お好み焼き


 お好み焼きの起源とは ◆

日本におけるその歴史は安土桃山時代まで遡ります。

織田信長、豊臣秀吉という二人の天下人に仕え、
茶道千家流の始祖となった“茶聖”千利休

茶事によい菓子はないかと小麦粉を水で溶いたものを焼き、
それに味噌を塗って巻いたものを発明。

これを「麩の焼き」と呼び、これを起源として
→「助惣(すけそう)焼き」
→「もんじゃ焼き」
→「どんどん焼き」
→「お好み焼き
と派生していったようです。



◆ 一銭洋食とは ◆

明治時代後半、大阪や京都の駄菓子屋にて
水で溶いたうどん粉を鉄板で薄く丸く焼き、
粉かつおやネギをのせてソースをかけたものが食べられていました。

当時、ソースをかければなんでも“洋食”とみなされた
それは「洋食焼き」と銘打ち、戦後この「洋食焼き」は
1枚一銭で売られていたため『一銭洋食』と呼ばれました。



これ美味です!

お好み焼きを用意してコレをふりかけて、わさび醤油でいただく!


紹介された商品は『牛とろ丼』です♪

※現在お届けまで時間をいただいております。



牛すじのお好み焼きもオススメ!






◆ モダン焼きの由来とは ◆

モダン焼きは焼きそばが入ったお好み焼き。

歴史は意外と浅く1972年(昭和47年)、
大阪のお好み焼き屋が作成したメニューだそう。

名前の由来はとても新しい食べ物であったため
「近代的」という意味を表す英語「モダン」と、
お好み焼きと焼きそばを両方味わえる
「盛りだくさん(モリダクサン)」を略した
「モダン」から名付けられました。


+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
TBSラジオ
生島ヒロシのおはよう一直線
(毎週月〜金 5:30〜6:30)
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
にて、10月20日〜10月24日放送分に
牛とろフレークが紹介される予定です♪



facebook を利用している皆様にお願いです!

第2回 地場もん国民大賞
食の日本代表候補に【牛とろフレーク】がエントリー!
清き一票(いいね!)をお願いいたします!!

直リンクが貼れないので
[ 第2回 地場もん国民大賞 ]
でググってください!

※投票期間:10月27日(月)午前12時まで




【牛とろ屋】アンケートコーナー

こちらにご返信ください

毎回、ご意見をお寄せいただきありがとうございます!
今後の運営に役立たせるべく、いろんな角度からアンケートを募集いたします。
ぜひお気軽にご意見をお寄せください。

--------8<---- コピペ ここから ----8<--------

【楽)アンケート141010】
※振分けに使用するので切取らないで下さい。

◆質問◆
これは外せない!お好み焼きの具材を教えてください。


◆答え◆
[                      ]

--------8<---- コピペ ここまで ----8<--------


【メルマガ】牛とろ屋 通信 のバックナンバーが読めるようになりました!



今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました。



   ■変更配信中止はこちらからお願いします。
   ≫  https://www.rakuten.co.jp/gyutoro/news.html


☆みなさまのおかげで2008年8月期 食品ジャンル賞 月間MVP受賞!☆

牛とろ屋 北海道十勝スロウフード 楽天市場店

https://www.rakuten.co.jp/gyutoro/

有限会社 十勝スロウフード
◆店長:藤田 惠  ◆ メルマガ担当:二階堂 亮
〒089-0357 北海道上川郡清水町御影499-8
TEL.0156-63-3011 FAX.0156-63-3409
E-mail : info@gyutoro.com