楽天スーパーSALE
現在、事前エントリー受付中です。
牛とろ屋の半額商品はこちら
そして毎月恒例『肉の日』も
楽天スーパーSALE期間に連動してポイント倍付します!
★牛とろフレーク&牛とろ丼のたれ⇒2倍★ ☆その他全品⇒10倍☆
※『肉の日』期間※
8月31日(日)0:00〜9月3日(水)1:59
味覚。
味を感じる感覚。
主に舌を刺激することで、
甘さ・酸っぱさ・塩辛さ・苦さを感じ取ります。
味覚には5つの要素・味があるとされています。
1. |
甘味 |
2. |
苦味 |
3. |
酸味 |
4. |
塩味 |
5. |
うま味 |
これを『基本味』と呼びます。
1〜4まではピンとくる味覚ですが、
[うま味]ってみなさんはどう判断しますか?
あなたに健康な牛肉をお届けします
#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#
廿ー-、 ベスト・オブ・ご飯のお友★牛とろフレーク★でおなじみ
ト-┤ 【牛とろ通信】 2014.08.30
#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#
ありがとうございます!
2014年8月21日におかげさまで facebook 「いいね!」3,500人突破♪
『 facebook 十勝スロウフード 』 で検索してください! |
いつもご利用いただき誠にありがとうございます。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
こちらのメールは、牛とろ屋にてお買い物、プレゼント応募、
メルマガお申し込み頂いた方に配信させて頂いております。
ご意見ご要望、配信停止はメール文末よりお願いいたします。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
こんにちは!
牛とろ屋の二階堂です。
[うま味] とは、
かつお節・昆布・シイタケなどで取った出汁(だし)の味です。
例えば昆布だし。
この[うま味]が深いコクとまろやかさを生み出します。
※5つからなる 『基本味』 に [うま味] が加えられたのは
近年のことで、 [うま味] に変わる前は [辛味] だったそうです。
う〜ん、 [辛味] の方がピンときますね(^^;
この5つの 『基本味』 を称して 【五味】 とも言いますが、
仏教で言うところの 【五味】 は牛や羊の精製する過程に
おける5段階の味を指します。
1. |
乳味(にゅうみ) |
2. |
酪味(らくみ) |
3. |
生酥味(しょうそみ) |
4. |
熟酥味(じゅくそみ) |
5. |
醍醐味(だいごみ) |
醍醐味?
よく聞くコトバですね。
醍醐味とは、ある物事のすばらしさや深い味わいを意味します。
1.の[乳]は、しぼりたての牛乳
2.の[酪]は、練乳・コンデンスミルクのようなもの
3.の[生酥]は、バターのようなもの
4.の[熟酥]は、バターを加熱したようなもの
5.の[醍醐]は、バターとヨーグルトの中間のようなもの |
仏教で[醍醐]と言えば最高を例えるコトバ。
よって「醍醐味」は最高の味と言う意味でした。
自宅で味わえる醍醐味!
牛とろフレーク
※現在お届けまで時間をいただいております。
新商品です!
◆ 一味 と 七味 の違い? ◆
先ほどの【五味】とは違い、
ここではご家庭の食卓にだいたい常備している(?)
唐辛子のお話です。
<一味唐辛子>
中身が唐辛子のみ。
<七味唐辛子>
唐辛子を主原料とし各種の副原料を加えることで
風味をつけるとともに辛味を抑えます。
七味と言えども必ずしも七種類とは限らず、
生産者によって中身も種類数も違うそうです。
主な副原料
芥子、麻の実、青海苔、陳皮、紫蘇、
生姜、胡麻、海苔、菜種、山椒
例えば
うどんやそば(ラーメンだと味噌限定)などの麺類。
あなたなら一味 と 七味、どちらを使いますか?
私は、より辛さを求めるので一味です。
辛〜い唐辛子を練り込んでいます!
【牛とろ屋】アンケートコーナー
(こちらにご返信ください)
毎回、ご意見をお寄せいただきありがとうございます!
今後の運営に役立たせるべく、いろんな角度からアンケートを募集いたします。
ぜひお気軽にご意見をお寄せください。
--------8<---- コピペ ここから ----8<--------
【楽)アンケート140830】
※振分けに使用するので切取らないで下さい。
◆質問◆
うどんやそばにかけるなら、一味?七味?
◆答え◆
[ ]
--------8<---- コピペ ここまで ----8<-------- |
今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
|