2014年4月1日【発送分】より以下が変更になりました。
|
北海道のみなさん!TV放送のお知らせです!
===============
4月6日(日)あさ10:55より放送!
札幌テレビ放送(STV)『たびばん』
===============
先週4月6日(日)に放送された
「絶品!新おにぎり対決」の完結編が放送されます。
※牛肉のからすみは牛とろ屋本店のみの取り扱いです。 |
普段は妻の料理を食べることが出来る私ですが、
ごく稀に料理男子よろしく下手なりに振る舞ったりするものの
どうしても苦手な料理があります。
それは、天ぷらやフライなどの揚げ物です。
イマイチ油の最適温度がわからず、
べちゃっとした天ぷらが揚がったり
丸焦げのコロッケが揚がったり(^^;
みなさんはご存知かと思いますが、
揚げ物の目安あれこれを調べてみました。
あ、もう一つうまくできないのがありました。
それはメルマガの文末で・・・。
あなたに健康な牛肉をお届けします
#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#
廿ー-、 ベスト・オブ・ご飯のお友★牛とろフレーク★でおなじみ
ト-┤ 【牛とろ屋】通信 2014.04.11
#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#
ありがとうございます!
2014年2月11日におかげさまで facebook 「いいね!」2,500人突破♪
『 facebook 十勝スロウフード 』 で検索してください!
いつもご利用いただき誠にありがとうございます。 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
こちらのメールは、牛とろ屋にてお買い物、プレゼント応募、
メルマガお申し込み頂いた方に配信させて頂いております。
ご意見ご要望、配信停止はメール文末よりお願いいたします。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
こんにちは!
牛とろ屋の二階堂です。
★ 揚げ物の最適温度を見分ける目安 ★
揚げ物の温度は大きく3つに分けられます。
[低温] |
150〜160℃ |
[中温] |
160〜180℃ |
[高温] |
180〜200℃ |
⇒ 菜ばしで見分ける方法 |
[低温] |
はしの先からぽつぽつと泡が出る |
[中温] |
はしの先から細かな泡が出る |
[高温] |
はし全体から、ワーッと泡が出る |
⇒ 衣で見分ける方法 |
[低温] |
底まで沈み、ゆっくり浮かんでくる |
[中温] |
途中まで沈み、すぐに浮かんでくる |
[高温] |
沈まずに油の表面で散る |
※ちなみに150℃以下の場合は、底まで沈んで浮かんできません。
★ 温度に適した食材の目安 ★
これらは“食材の中心までの火の通りやすさ”で分類されています。
⇒ 天ぷら編 |
[低温] |
イモ類やレンコンなどの根菜類 |
[中温] |
ナス,ピーマンなどの野菜やキノコ類 |
[高温] |
エビやイカなどの魚介類や肉類 |
⇒ フライ他編 |
[低温] |
火の通りにくい根菜類の素揚げ |
[中温] |
唐揚げやとんかつ |
[高温] |
コロッケや魚を使ったフライ |
揚げる素材や揚げ方によって、
適切な温度の油で揚げるのがおいしく仕上げるコツです!
こちらは
アツアツのご飯を用意して
冷凍庫から出して凍ったままふりかけて
余熱でとけはじめたら食べ頃です!
牛とろフレーク
牛とろフレーク
【牛とろフレーク&たれの目安】
⇒ 牛とろフレーク
200gカップ入り一つで、大きい丼5杯分・一般的なお茶碗で10杯分です。
⇒ 牛とろ丼のたれ
20g一袋が5連になっています。
大きい丼で食べる時一袋使うことを想定していますので、お茶碗でお召し上がりの場合はかける量を加減してください。 |
メルマガの冒頭で触れたうまくできないもう一つ。
私、『温泉卵』がうまくつくれないのです・・・。
★ 各種ゆで卵のゆで時間目安 ★
私、今まで卵は水の状態からゆでていましたが、
本当は沸騰させてからお湯に入れる方が
半熟から固ゆでまで加減がしやすいんだとか。
方法は色々あるようですが、わかりやすい方法を紹介します。
まずは 『固ゆで卵』 と 『半熟卵』
卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
沸騰したところに卵をそっと入れる。
再度沸騰したら、火加減を弱めて固ゆでなら12分・半熟なら3分ゆでる。
茹で上がったら冷水にさらす。これで殻が剥きやすくなります。 |
そして 『温泉卵』
お湯を1リットルほど沸騰させる。
沸騰したら火を止めて、冷水200mlを入れ、卵をそっと入れて蓋をする。
10〜15分待てば完成! |
『温泉卵』を牛とろ丼に添える方も多いようですよ♪
【牛とろ屋】アンケートコーナー
(こちらにご返信ください)
毎回、ご意見をお寄せいただきありがとうございます!
今後の運営に役立たせるべく、いろんな角度からアンケートを募集いたします。
ぜひお気軽にご意見をお寄せください。
--------8<---- コピペ ここから ----8<--------
【楽)アンケート140411】
※振分けに使用するので切取らないで下さい。
◆質問◆
この料理のときに温泉卵をトッピングしたい!その料理は?
◆答え◆
[ ]
--------8<---- コピペ ここまで ----8<-------- |
今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
|