BORNFREE FARM 牛とろ
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2014年4月1日【発送分】より以下が変更になりました。








北海道のみなさん!TV放送のお知らせです!
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4月6日(日)あさ10:55より放送!
札幌テレビ放送(STV)『たびばん』
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先週4月6日(日)に放送された
「絶品!新おにぎり対決」の完結編が放送されます。


※牛肉のからすみは牛とろ屋本店のみの取り扱いです。





普段は妻の料理を食べることが出来る私ですが、
ごく稀に料理男子よろしく下手なりに振る舞ったりするものの
どうしても苦手な料理があります。


それは、天ぷらやフライなどの揚げ物です。


イマイチ油の最適温度がわからず、
べちゃっとした天ぷらが揚がったり
丸焦げのコロッケが揚がったり(^^;


みなさんはご存知かと思いますが、
揚げ物の目安あれこれを調べてみました。



あ、もう一つうまくできないのがありました。
それはメルマガの文末で・・・。





                      あなたに健康な牛肉をお届けします
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廿ー-、 ベスト・オブ・ご飯のお友★牛とろフレーク★でおなじみ 
ト-┤                  【牛とろ屋】通信 2014.04.11
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ありがとうございます!
2014年2月11日におかげさまで facebook 「いいね!」2,500人突破♪
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いつもご利用いただき誠にありがとうございます。
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こちらのメールは、牛とろ屋にてお買い物、プレゼント応募、
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ご意見ご要望、配信停止はメール文末よりお願いいたします。
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こんにちは!
牛とろ屋の二階堂です。





★ 揚げ物の最適温度を見分ける目安 ★

揚げ物の温度は大きく3つに分けられます。
[低温] 150〜160℃
[中温] 160〜180℃
[高温] 180〜200℃



 ⇒ 菜ばしで見分ける方法
[低温]  はしの先からぽつぽつと泡が出る
[中温]  はしの先から細かな泡が出る
[高温]  はし全体から、ワーッと泡が出る


 ⇒ 衣で見分ける方法
[低温]  底まで沈み、ゆっくり浮かんでくる
[中温]  途中まで沈み、すぐに浮かんでくる
[高温]  沈まずに油の表面で散る
※ちなみに150℃以下の場合は、底まで沈んで浮かんできません。





★ 温度に適した食材の目安 ★

これらは“食材の中心までの火の通りやすさ”で分類されています。

 ⇒ 天ぷら編
[低温]  イモ類やレンコンなどの根菜類
[中温]  ナス,ピーマンなどの野菜やキノコ類
[高温]  エビやイカなどの魚介類や肉類


 ⇒ フライ他編
[低温]  火の通りにくい根菜類の素揚げ
[中温]  唐揚げやとんかつ
[高温]  コロッケや魚を使ったフライ



揚げる素材や揚げ方によって、
適切な温度の油で揚げるのがおいしく仕上げるコツです!






こちらは
アツアツのご飯を用意して
冷凍庫から出して凍ったままふりかけて
余熱でとけはじめたら食べ頃です!



牛とろフレーク




牛とろフレーク



【牛とろフレーク&たれの目安】
⇒ 牛とろフレーク
200gカップ入り一つで、大きい丼5杯分・一般的なお茶碗で10杯分です。

⇒ 牛とろ丼のたれ
20g一袋が5連になっています。
大きい丼で食べる時一袋使うことを想定していますので、お茶碗でお召し上がりの場合はかける量を加減してください。





メルマガの冒頭で触れたうまくできないもう一つ。

私、『温泉卵』がうまくつくれないのです・・・。


★ 各種ゆで卵のゆで時間目安 ★

私、今まで卵は水の状態からゆでていましたが、
本当は沸騰させてからお湯に入れる方が
半熟から固ゆでまで加減がしやすいんだとか。


方法は色々あるようですが、わかりやすい方法を紹介します。

まずは 『固ゆで卵』『半熟卵』

  • 卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
  • 沸騰したところに卵をそっと入れる。
  • 再度沸騰したら、火加減を弱めて固ゆでなら12分半熟なら3分ゆでる。
  • 茹で上がったら冷水にさらす。これで殻が剥きやすくなります。



  • そして 『温泉卵』

  • お湯を1リットルほど沸騰させる。
  • 沸騰したら火を止めて、冷水200mlを入れ、卵をそっと入れて蓋をする。
  • 10〜15分待てば完成!



  • 『温泉卵』を牛とろ丼に添える方も多いようですよ♪


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    【楽)アンケート140411】
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    ◆質問◆
    この料理のときに温泉卵をトッピングしたい!その料理は?

    ◆答え◆
    [                      ]

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    今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました。



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