|
日本の食文化は地域によって様々です。 この方、30数年(ほぼ40年の方が近い) 北海道いうよりずっと十勝っ子のワタクシにとって、 「普段○○はこうして食べてるけど、他の地域は?」 と食べ物に関しては興味津々なのです。 いろいろ調べてみると、まぁ驚くことが多いです(^^; 例えば 『天ぷらにソースをかけますか?』 あくまでも個人的意見ですが、 もっぱら天つゆで、時には醤油や塩。 でもソースで食べることもあります。 ソースを使うとなれば、私自身の好みもあってウスターソースですね。 統計によると、 『天ぷらにソースをかけますか?』 は、東日本と西日本でわかれるようで 東日本「かけない派」優勢 西日本「かける派」圧倒的 のようですよ。 あなたに健康な牛肉をお届けします #=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=# 廿ー-、 ベスト・オブ・ご飯のお友★牛とろフレーク★でおなじみ ト-┤ 【牛とろ屋】通信 2014.03.01 #=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=# ありがとうございます! 2014年2月11日におかげさまで facebook 「いいね!」2,500人突破♪ 『 facebook 十勝スロウフード 』 で検索してください! いつもご利用いただき誠にありがとうございます。 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ こちらのメールは、牛とろ屋にてお買い物、プレゼント応募、 メルマガお申し込み頂いた方に配信させて頂いております。 ご意見ご要望、配信停止はメール文末よりお願いいたします。 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ こんにちは! 牛とろ屋の二階堂です。 『赤飯には小豆?甘納豆?』 もっぱら全国のほとんどの地域が小豆の用いた甘くない赤飯ようです。。。 甘納豆を用いた甘い赤飯は、北海道から生まれたもの。 個人的には甘納豆の赤飯より小豆の赤飯の方が好きです。 『納豆に砂糖を入れる?』 そもそも納豆は食べない!という地域もあるそうですね。 これも北海道を中心として秋田・山形・新潟・宮城あたりで入れているそうです。 ちなみにワタクシは納豆大好きですが、砂糖は一度も入れたことありません。 『おにぎりの海苔は焼き?味付け?』 味付け海苔の発想はなかったです・・・。 これまで焼き海苔しか食べたことないです。 調べてみると 東日本は焼き海苔 西日本は味付け海苔 が好まれているようです。 こちらは北海道十勝清水町が発祥! 全国各地の方に好まれています♪ 牛とろフレーク
『カレーに卵を入れるとしたら?』 これは「生卵」と「ゆで卵」のいずれか選ぶとしたらです。 ワタクシは迷うことなく「ゆで卵」です。 と言いますか、生卵は初めて聞きました・・・。 カレーに生卵は、明治時代からすでにあった食べ方なんだとか。 大阪を中心とする関西で食べられているそうです。 今夜はビーフカレー?牛すじカレー?
今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました。 |
■変更配信中止はこちらからお願いします。 ☆みなさまのおかげで2008年8月期 食品ジャンル賞 月間MVP受賞!☆
|