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≫どんぶり選手権本選のメニューをご自宅で まさに今が旬とも言える食材の一つふぐ 秋の彼岸から春の彼岸までが旬とも言われていますが冬が最も旬のようです。 主なふぐ料理と言えば ふぐ刺し、ふぐ鍋、唐揚げ、白子焼きなどなど。 中でも真っ先に思い浮かぶのが、ふぐ刺しです。 ふぐ刺しの切り方は[薄作り]と呼ばれるように 切り身が透けて見えるほど薄く切ります。 綺麗な模様のお皿に、花びらのように盛り付けられる ふぐ刺しの様子はまさに芸術的です。 ですが、こんな風に思ったんです。 「ケチケチせずに分厚く切ったらもっと美味しいはず!」 あなたに健康な牛肉をお届けします #=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=# 廿ー-、 ベスト・オブ・ご飯のお友★牛とろフレーク★でおなじみ ト-┤ 【牛とろ屋】通信 2014.01.10 #=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=# ありがとうございます! 11月11日におかげさまで facebook 「いいね!」2,000人突破♪ 『 facebook 十勝スロウフード 』 で検索してください! いつもご利用いただき誠にありがとうございます。 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ こちらのメールは、牛とろ屋にてお買い物、プレゼント応募、 メルマガお申し込み頂いた方に配信させて頂いております。 ご意見ご要望、配信停止はメール文末よりお願いいたします。 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ 明日から開催! ★事前エントリーでポイント山分けキャンペーン開催中★ こんにちは! 牛とろ屋の二階堂です。 魚肉は基本的に白身魚と赤身魚に分けられますが、 ふぐは白身魚に属します。 白身魚は高たんぱく・低脂肪。 ふぐはさらに脂質が少ないのが特徴です。 また繊維質であることから弾力が強く、 一般的な刺身の厚さでは噛み切れない程なんだとか。 さらにふぐにはコラーゲンが多く含まれています。 コラーゲンはたんぱく質の一種で、生の状態だと弾力がありますが、 熱を通すとゼラチン状になり柔らかくなるという性質があります。 このコラーゲンこそが、ふぐ刺しの堅さと弾力の正体でした。 ふぐ刺しが透けるほど薄く切っているのはこのためのようです。 ※ふぐ鍋や唐揚げなど熱を通す料理で、 ふぐの身を分厚く 切ってこそ絶品なのは、このコラーゲンの性質のためです。 コラーゲンと言えば牛すじです! じっくりことこと煮込むことで生まれるとろっとろとした柔らかな口当たり。 まだまだ寒さが続くこの季節、 アッツアツの煮込み料理を召し上がってはいかが? ◆ ふぐは海にいるのに、なぜ河豚? ◆ ふぐは海にいるものと思われがちですが、 世界には淡水性のふぐもいます。 中国で河と書けば大きな川のこと。 中国にも淡水性のふぐがいます。 またふぐを陸上にあげると身の危険を感じて 豚のようにブーブー鳴いたことから豚の字が当てられ 河豚となったそうです。 ※ちなみに海豚と書く動物はイルカです。 ≫ 牛舌!? ≫ 牛横隔膜!?
今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました。 本年も、牛とろ屋楽天市場店をご贔屓いただけましたら幸いです。 |
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