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今年も残すところ10日余り。 一年の月日が流れるのは本当に早いものです。 年末年始ともなれば、家族や親戚、知人、友人、女子会・・・など 大挙して集まって料理に舌鼓。なんてことも多い機会ですよね。 そんな時は・・・やっぱり冬だもの。 鍋をつつきたいですね。 よく聞く鍋と言えば、 キムチ鍋、水炊き、モツ鍋、寄せ鍋、しゃぶしゃぶ etc おっと忘れてはならない。 それはすき焼きです。 すき焼きは、薄くスライスした食肉や他の食材を 浅い鉄鍋で焼いたり煮たりして調理する日本料理。 一般的に牛肉が用いられて、 ネギ、春菊、椎茸、焼き豆腐、しらたき等の具(ザク)が入ります。 ちょっと豪華に。 美味しい牛肉で『すき焼き』どうぞ♪ あなたに健康な牛肉をお届けします #=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=# 廿ー-、 ベスト・オブ・ご飯のお友★牛とろフレーク★でおなじみ ト-┤ 【牛とろ屋】通信 2013.12.20 #=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=# ありがとうございます! 11月11日におかげさまで facebook 「いいね!」2,000人突破♪ 『 facebook 十勝スロウフード 』 で検索してください! いつもご利用いただき誠にありがとうございます。 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ こちらのメールは、牛とろ屋にてお買い物、プレゼント応募、 メルマガお申し込み頂いた方に配信させて頂いております。 ご意見ご要望、配信停止はメール文末よりお願いいたします。 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ こんにちは! 牛とろ屋の二階堂です。 牛肉と具が相まって、醤油と砂糖がベースとなった味付けでいただく すき焼き そんなすき焼きでも相性が悪い食材があるってご存知ですか? それは牛肉としらたきです。 これらを一緒に食べてはいけないということではなくて、 牛肉の隣にしらたきを置いて煮てはいけない。 ということです。 しらたきの原料はコンニャクで、石灰水が含まれています。 この石灰水のカルシウムが肉を黒ずませたり固くしてしまいます。 なのですき焼きをするときは、 これらの材料が触れ合わないように置いて煮ましょう。 鍋の〆に牛とろ丼!
◆ 糸こんにゃく と しらたき の違い ◆ 鍋料理には欠かせない両者。 でも 糸こんにゃく と しらたき の違いって? 実際は材料は同じで 「はっきりとした区別ができる要素はない」とのこと。 え・・・(-_-; ただし昔は製法が異なっていたそうで、 糸こんにゃく 固まったこんにゃくを、ところてんの様に押し出す。 または人が細く切って造る。 しらたき 固まっていないこんにゃくを、シャワーのヘッドのような 細く小さい穴から湯の中に押し出します。 流れている間に固まったものが「しらたき」となります。 現在はどちらもしらたきの製法のようです。
今回も最後までお読みいただきましてありがとうございます。 皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。
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