BORNFREE FARM 牛とろ
TOP 決済 会社概要 ボーンフリーファーム メルマガ購読 店長の部屋





まず最初に告知です!

 2年連続!!
 全国ご当地どんぶり選手権に『牛とろ丼』!
 ╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  [全国ご当地どんぶり選手権とは]

  全国から集結したどんぶりが「No.1ご当地どんぶり」の座をかけて
  競い合う“ふるさと祭り東京”の目玉企画。

  前年の第4回に引き続き、第5回目となる今年も『牛とろ丼』が
  予選会に出場します。

  ■予選会日時 ; 2013年11月8日(金)〜11月10日(日)
  ■会場 ; 「旅フェア日本2013」会場内
        東京都豊島区東池袋3-1-1
        「サンシャインシティ」展示ホールC

  この予選会を勝ち抜くと、2014年1月に東京ドームにて
  開催される本選へ進むことが出来ます!
  お近くの方はぜひ、ご参加・投票お願いいたします!

 ╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 ≫丼選手権会場で食べるもよし。自宅で食べるもよし。『牛とろ丼』






北海道はそろそろ冬支度の季節。


寒くなると食卓のメニューも変化が生じますね。
やっぱりカラダが温まるものが食べたくなるものです。


鍋であったり、豚汁などの汁物、シチュー、
そしておでんなんかも食べたくなりますね。


出汁や味付け、種の違いなど全国各地で様々なおでんが味わえるんでしょうね。
食べ比べしてみたいものです。


そもそもおでんはどの料理に分類されるのでしょうか。

煮物?鍋物?


しかしおでんのルーツは・・・。





                       あなたに健康な牛肉をお届けします
#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#
廿ー-、 ベスト・オブ・ご飯のお友★牛とろフレーク★でおなじみ 
ト-┤                  【牛とろ屋】通信 2013.11.08
#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#


ありがとうございます!
10月7日におかげさまで facebook 「いいね!」1,800人突破♪
facebook 十勝スロウフード 』 で検索してください!


皆様の清き一票をお願いします!

楽天市場ショップ・オブ・ザ・イヤー2013
投票はこちら!

投票期間:11月25日(月)09:59まで


いつもご利用いただき誠にありがとうございます。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
こちらのメールは、牛とろ屋にてお買い物、プレゼント応募、
メルマガお申し込み頂いた方に配信させて頂いております。
ご意見ご要望、配信停止はメール文末よりお願いいたします。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞



楽天市場イベント まもなく開催!
まずはエントリー!






こんにちは!
牛とろ屋の二階堂です。



◆ 『おでん』は田楽という焼き物だった? ◆

もともと田楽とは室町時代(より前?)から生まれたもので、
豆腐を串に刺して味噌をつけて焼いたものが始まり。

その後、こんにゃくや里芋、魚なども使われるようになり、
江戸時代にはこれらを醤油味で煮込んだ田楽が登場。

「焼き田楽」と「煮込み田楽」を区別するため(?)、
「煮込み田楽」は田楽の「田」に女房言葉の「お」を付けた
『おでん』と呼ぶようになったそうです。




実際『おでん』の分類には定義が無いらしく、
上記から言うと煮物に近いのかなぁと思います。



◆ あなたのお好みは!?〜おでん種 ◆

コンビニでも買うことができる『おでん』

最近はコンビニ各社オリジナルのユニークな種があるようですが、
傾向として以下の3つは不動の人気なんだそうです。

大根
たまご
白滝




なるほどぉ〜。
確かに必ず食べる種ですね。

しっかり味がしみこんだ大根やたまご、美味しいですよね。

でも、なかなか上手にしみこまない...。



これは煮物にも言えますが、
ゆでた後、火を止めてゆっくり冷ますことが大切。
冷めていく過程で食材に味がしみこんでいくんだそうです。



◆ より大根に味をしみこませる方法 ◆

1.3cm程に輪切りして厚めに皮をむき、面取りする。
2.十文字に隠し包丁を入れ、水から茹でる。
3.沸騰してから中火にして20〜25分位茹でて
竹串が通ったら水に放ってしばらく置く。



こうして下ごしらえをすると良いそうですが、
こんな方法もあるようです。

・ 切った大根を凍らせておく ・

厚めに皮を剥き、3cm程の厚さに切った大根を6時間ほど冷凍庫で凍らせます。
これにより大根の細胞膜が壊れて味がしみこみやすくなるそうです。




10/30〜11/5までお邪魔した
新宿伊勢丹地下1階フードコレクションでも
大変ご好評いただきました!

おでん種には欠かせない!?




変わり種?凍ったまま投入!






◆ まだまだあります!変わり種?! ◆

玉子焼き(巻き焼きに)
丸ごとのかぶ
丸ごとの玉ねぎ
丸ごとのトマト
カマンベールチーズ
たこ焼き


コンビニ各社の変わり種?も・・・

焼きおにぎり
ハンバーグ
うどん・そば・ラーメン




う〜ん、どれも気になるものばかり!



【牛とろ屋】アンケートコーナー

こちらにご返信ください

毎回、ご意見をお寄せいただきありがとうございます!
今後の運営に役立たせるべく、いろんな角度からアンケートを募集いたします。
ぜひお気軽にご意見をお寄せください。

--------8<---- コピペ ここから ----8<--------

【楽)アンケート131108】
※振分けに使用するので切取らないで下さい。

◆質問◆
あなたの好きな「おでん種」を3つ教えてください。

◆答え◆
[                      ]

--------8<---- コピペ ここまで ----8<--------



今回も最後までお読みいただきましてありがとうございます。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。



【メルマガ】牛とろ屋 通信 のバックナンバーが読めるようになりました!



   ■変更配信中止はこちらからお願いします。
   ≫  https://www.rakuten.co.jp/gyutoro/news.html


☆みなさまのおかげで2008年8月期 食品ジャンル賞 月間MVP受賞!☆

牛とろ屋 北海道十勝スロウフード 楽天市場店

https://www.rakuten.co.jp/gyutoro/

有限会社 十勝スロウフード
◆店長:藤田 惠  ◆ メルマガ担当:二階堂 亮
〒089-0357 北海道上川郡清水町御影499-8
TEL.0156-63-3011 FAX.0156-63-3409
E-mail : info@gyutoro.com