|
東京近郊の方!イベントに出店中!! ****************************************** 新宿伊勢丹『秋の北海道特集』 取扱商品:牛とろフレーク他 期間:11月5日まで 場所:新宿伊勢丹地下1階フードコレクション お近くの方は、ぜひお越しください! ****************************************** 11月に入りましたね。 今年も残すところ2ヶ月。 月日の流れは早いものです。 本日11月1日はすしの日なんだそうです。 全国すし商環境衛生同業組合連合会が1961年に制定。 新米の季節であり、ネタになる海や山の幸が美味しい時期であることから。 すしを漢字に書き換えるとき、3通りあります。 『寿司』 『鮨』 『鮓』 私自身、馴染みが深い順に左から並べてみましたが、 これらには、違いや使い分けってあるのでしょうか。 あなたに健康な牛肉をお届けします #=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=# 廿ー-、 ベスト・オブ・ご飯のお友★牛とろフレーク★でおなじみ ト-┤ 【牛とろ屋】通信 2013.11.01 #=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=# ありがとうございます! 10月7日におかげさまで facebook 「いいね!」1,800人突破♪ 『 facebook 十勝スロウフード 』 で検索してください! いつもご利用いただき誠にありがとうございます。 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ こちらのメールは、牛とろ屋にてお買い物、プレゼント応募、 メルマガお申し込み頂いた方に配信させて頂いております。 ご意見ご要望、配信停止はメール文末よりお願いいたします。 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ こんにちは! 牛とろ屋の二階堂です。 そもそもすしの語源は、 酸っぱいという意味の「酸(す)し」という言葉に由来するそうです。 まずは『鮓』 もともと魚を発酵させてつくるすしを指しています。 「なれずし」と言えば分りやすいでしょうか。 鮒ずし、鯖ずし、鮎ずしなどです。 すしという元来の形を考慮すると、『鮓』を使うのが適切のようです。 そして『鮨』 大まかにいうと「なれずし」以外のすし。 握りずし、ちらしずし、押しずしなどなど。 『鮨』という字。 中国では「魚の塩辛」を意味する文字で、 『鮓』と同様に古くから使われているようです。 最後に『寿司』 こちらは江戸末期に作られた当て字。 「寿を司る」という縁起担ぎの意味です。 現在、国内のすし店のうち、 もっとも多く使われているのが『寿司』のようです。 さて、あらゆるすしの中でも 手軽にどの家庭でもつくられるようになった 「五目寿司」 と 「ちらし寿司」 これ違いわかりますか? 「五目寿司」 細かく切った魚介類や野菜などの具を酢飯に混ぜ込んだもの。 かやく寿司、混ぜ寿司、ばら寿司とも呼ばれます。 「ちらし寿司」 お刺身や玉子焼きなどの具を、酢飯の上に散らして飾りのせたもの。 具を散らしてつくることから「ちらし」と呼ばれます。 端的に言うと、具を混ぜるか、上に散らすかの違いのようです! 具を散らす前にコチラをふりかけて、 ちらし寿司の具にしてみてください。 その名も『牛とろ海鮮ちらし丼』!
|
■変更配信中止はこちらからお願いします。 ☆みなさまのおかげで2008年8月期 食品ジャンル賞 月間MVP受賞!☆
|