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やっぱり新米で食べたい! 食欲の秋でございます。 新米の季節であったり、魚介類や野菜も旬ものが 多く出回る季節でもあります。 旬な料理を楽しむために外食するのもいいですが、 食材を揃えて自宅で料理するのもまた良し。 普段は妻が料理してくれますが、ごく稀に私が台所に立つことも。 性格的に何でも目分量で作り上げてしまいますが たまにレシピ本を見ると、疑問に思うことがあるのです。 例えば「塩少々」「塩ひとつまみ」の違いとか・・・。 あなたに健康な牛肉をお届けします #=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=# 廿ー-、 ベスト・オブ・ご飯のお友★牛とろフレーク★でおなじみ ト-┤ 【牛とろ屋】通信 2013.10.04 #=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=# ありがとうございます! 8月16日におかげさまで facebook 「いいね!」1,500人突破♪ 『 facebook 十勝スロウフード 』 で検索してください! いつもご利用いただき誠にありがとうございます。 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ こちらのメールは、牛とろ屋にてお買い物、プレゼント応募、 メルマガお申し込み頂いた方に配信させて頂いております。 ご意見ご要望、配信停止はメール文末よりお願いいたします。 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ こんにちは! 牛とろ屋の二階堂です。 普段、料理をしている方にとっては当たり前のことかもしれませんが、 改めてお勉強と言うことでお許しください(^^; 疑問に思った料理に関する違いあれこれ。 「混ぜる」「和える」「まぶす」の違い 異なった材料を合わせる場合に使う料理用語です。 「混ぜる」 2種類以上の食材を一緒にする。 「和える」 食材に調味料など味を加え、混ぜ合わせる。 「まぶす」 粉などを食材全体に付着させる。 「ロースト」「グリル」「ソテー」の違い 全て『焼く』方法なのですが、一口に『焼く』と言っても違うんです。 「ロースト」〜オーブン焼き ローストビーフやローストハムなどが代表的です。 「グリル」〜焼き網で直火焼き ご家庭にあるIHヒーターやガス台にもある魚焼きグリルなどもありますね。 「ソテー」〜フライパンに油を熱して焼く サラダ油やオリーブ油を使えばオイル焼き、バターを使えばバター焼きです。 そして冒頭の 「塩少々」「塩ひとつまみ」の違い 「塩少々」 親指と人差し指2本の指先でつまんだ分量。 「塩ひとつまみ」 親指、人差し指、中指の3本の指先でつまんだ分量。
牛とろ屋のステーキをソテー♪ (ただし油は引かないで下さい!) ステーキを焼く前に ひとつまみ程度の塩を少し高いところからふり、 胡椒も少し高いところからふりましょう! 今日は贅沢!ステーキ各種 「茹でる」「煮る」「炊く」の違い 英語で表現すると、基本的にはどれも「boil」ですが、 日本語だといろいろな表現があります。 「茹でる」 お湯の中で加熱する ※ほうれん草など 「煮る」 だしなどの中で加熱する ※肉じゃがなど 「炊く」
今回も最後までお読みいただきましてありがとうございます。 皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。
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■変更配信中止はこちらからお願いします。 ☆みなさまのおかげで2008年8月期 食品ジャンル賞 月間MVP受賞!☆
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