BORNFREE FARM 牛とろ
TOP 決済 会社概要 ボーンフリーファーム メルマガ購読 店長の部屋





やっぱり新米で食べたい!
牛とろフレーク200g(単品・送料別) 【送料無料】牛とろフレーク2カップ(たれ付き)セット 【送料無料】牛とろフレーク1カップ(たれ付き)セット 【送料無料】牛とろわさセット 【送料無料】牛とろ&牛とろろステーキセット 【送料無料】牛とろトロセット 新製法・牛とろフレーク関連商品






食欲の秋でございます。


新米の季節であったり、魚介類や野菜も旬ものが
多く出回る季節でもあります。


旬な料理を楽しむために外食するのもいいですが、
食材を揃えて自宅で料理するのもまた良し。



普段は妻が料理してくれますが、ごく稀に私が台所に立つことも。

性格的に何でも目分量で作り上げてしまいますが
たまにレシピ本を見ると、疑問に思うことがあるのです。



例えば「塩少々」「塩ひとつまみ」の違いとか・・・。





                       あなたに健康な牛肉をお届けします
#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#
廿ー-、 ベスト・オブ・ご飯のお友★牛とろフレーク★でおなじみ 
ト-┤                  【牛とろ屋】通信 2013.10.04
#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#


ありがとうございます!
8月16日におかげさまで facebook 「いいね!」1,500人突破♪
facebook 十勝スロウフード 』 で検索してください!



いつもご利用いただき誠にありがとうございます。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
こちらのメールは、牛とろ屋にてお買い物、プレゼント応募、
メルマガお申し込み頂いた方に配信させて頂いております。
ご意見ご要望、配信停止はメール文末よりお願いいたします。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞



こんにちは!
牛とろ屋の二階堂です。





普段、料理をしている方にとっては当たり前のことかもしれませんが、
改めてお勉強と言うことでお許しください(^^;



疑問に思った料理に関する違いあれこれ。



「混ぜる」「和える」「まぶす」の違い

異なった材料を合わせる場合に使う料理用語です。


「混ぜる」
2種類以上の食材を一緒にする。

「和える」
食材に調味料など味を加え、混ぜ合わせる。

「まぶす」
粉などを食材全体に付着させる。




「ロースト」「グリル」「ソテー」の違い

全て『焼く』方法なのですが、一口に『焼く』と言っても違うんです。


「ロースト」〜オーブン焼き
ローストビーフやローストハムなどが代表的です。

「グリル」〜焼き網で直火焼き
ご家庭にあるIHヒーターやガス台にもある魚焼きグリルなどもありますね。

「ソテー」〜フライパンに油を熱して焼く
サラダ油やオリーブ油を使えばオイル焼き、バターを使えばバター焼きです。



そして冒頭の

「塩少々」「塩ひとつまみ」の違い


「塩少々」
親指と人差し指2本の指先でつまんだ分量。

「塩ひとつまみ」
親指、人差し指、中指の3本の指先でつまんだ分量。

 ただし、人によっては指の太さも違うであろうこの曖昧な表現。

 特別な定義というのはないらしく、「少々」は1g以下の少量のことを主に指し、好みの塩加減に左右されるので個人の感覚に任せようとした表現なんだそうです。

 なので指が2本なのか3本なのかの違いは、あくまでも目安なんだそうですよ。





牛とろ屋のステーキをソテー
(ただし油は引かないで下さい!)




ステーキを焼く前に
ひとつまみ程度の塩を少し高いところからふり、
胡椒も少し高いところからふりましょう!



今日は贅沢!ステーキ各種






「茹でる」「煮る」「炊く」の違い

英語で表現すると、基本的にはどれも「boil」ですが、
日本語だといろいろな表現があります。


「茹でる」
お湯の中で加熱する
※ほうれん草など

「煮る」
だしなどの中で加熱する
※肉じゃがなど

「炊く」
穀物などに火を通す
※お米など



一度にまとめて「茹でる」のもよし。
使いたい分だけ「煮る」もよし。



とろっとろに煮込んでください!




【牛とろ屋】アンケートコーナー

こちらにご返信ください

毎回、ご意見をお寄せいただきありがとうございます!
今後の運営に役立たせるべく、いろんな角度からアンケートを募集いたします。
ぜひお気軽にご意見をお寄せください。

--------8<---- コピペ ここから ----8<--------

【楽)アンケート131004】
※振分けに使用するので切取らないで下さい。

◆質問◆
あなたが外せない「秋の味覚」はなんですか?!

◆答え◆
[                      ]

--------8<---- コピペ ここまで ----8<--------



今回も最後までお読みいただきましてありがとうございます。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。

【メルマガ】牛とろ屋 通信 のバックナンバーが読めるようになりました!



   ■変更配信中止はこちらからお願いします。
   ≫  https://www.rakuten.co.jp/gyutoro/news.html


☆みなさまのおかげで2008年8月期 食品ジャンル賞 月間MVP受賞!☆

牛とろ屋 北海道十勝スロウフード 楽天市場店

https://www.rakuten.co.jp/gyutoro/

有限会社 十勝スロウフード
◆店長:藤田 惠  ◆ メルマガ担当:二階堂 亮
〒089-0357 北海道上川郡清水町御影499-8
TEL.0156-63-3011 FAX.0156-63-3409
E-mail : info@gyutoro.com