|
夏の楽天ポイント企画! エントリー&詳細はバナーをクリック 期間中、牛とろ屋全品ポイント2倍です! 昔からカラダにいい食べ物として使われている「ごま」 食卓には欠かせない小粒の「ごま」は多くの栄養素が バランスよく含まれていて、昔は生薬としても使われていました。 「ごま」の語源 「ごま」は中国を経由して日本に伝わった植物。 漢語の「胡麻」を音読みしたものです。
ごまの実は麻の実に似ていることから、 胡から持ち帰った麻に似た植物で「胡麻」と称されています。 さて「ごま」は何種類あるかご存知ですか? さらに加工方法によってさまざまな呼び名があります! あなたに健康な牛肉をお届けします #=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=# 廿ー-、 ベスト・オブ・ご飯のお友★牛とろフレーク★でおなじみ ト-┤ 【牛とろ屋】通信 2013.08.03 #=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=# ありがとうございます! 5月14日におかげさまで facebook 「いいね!」1,000人突破♪ 『 facebook 十勝スロウフード 』 で検索してください! いつもご利用いただき誠にありがとうございます。 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ こちらのメールは、牛とろ屋にてお買い物、プレゼント応募、 メルマガお申し込み頂いた方に配信させて頂いております。 ご意見ご要望、配信停止はメール文末よりお願いいたします。 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ こんにちは! 牛とろ屋の二階堂です。 [ごまの種類] 「ごま」そのものは「種実類」といって「種」を食べる仲間です。 「ごま」には以下の種類があります。 ・ 黒ごま ・ 香りが強く、コクがあります。 ・ 白ごま ・ ほのかな甘味があり控えめな味です。 ・ 金ごま ・ 香りがよく、濃厚な味わいが特徴です。 ※これらの種類によって極端に味や栄養など変わりません。 [加工方法による違い] ・ 洗いごま ・ 生のごまを水洗いして、乾燥させたもの ・ 皮むきごま ・ ごまの皮を除いて、乾燥させたもの ・ 煎りごま ・ 生のごまを水洗いして、煎ったもの ・ 摺りごま ・ 煎りごまをすったもの ・ 練りごま ・ 煎りごまをとろりとなるまでペースト状にすりつぶしたもの 和え物をはじめいろいろな料理にごまを使えば、たちまち料理上手になりますっ! そう、牛とろ丼に「ごま」をふりかけたら香ばしさが増して美味しくなりますよ♪ 【送料無料】牛とろフレーク2カップ入り(専用タレ付き) ・ 「ごま」あれこれ ・ 「ごま」を使った色んな言葉があります! どれも聞いたことがある言葉ですよ。 『ごまをする』 炒った「ごま」をすり鉢のなかですると、やたらベタベタとくっつきます。 そこからお世辞を言ってベタベタと媚びることを ごまをすると言うようになったそうです。
『ごまかす』
今回も最後までお読みいただきましてありがとうございます。 皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。
|
■変更配信中止はこちらからお願いします。 ☆みなさまのおかげで2008年8月期 食品ジャンル賞 月間MVP受賞!☆
|