BORNFREE FARM 牛とろ
TOP 決済 会社概要 ボーンフリーファーム メルマガ購読 店長の部屋



夏の楽天ポイント企画!
エントリー&詳細はバナーをクリック


期間中、牛とろ屋全品ポイント2倍です!






昔からカラダにいい食べ物として使われている「ごま」


食卓には欠かせない小粒の「ごま」は多くの栄養素が
バランスよく含まれていて、昔は生薬としても使われていました。



「ごま」の語源

「ごま」は中国を経由して日本に伝わった植物。
漢語の「胡麻」を音読みしたものです。
中国では西城の諸国を「胡」と呼び、
瓜(きゅうり)」「椒(こしょう)」「桃(くるみ)」と
同じように「」から持ち帰ったものに「」がつきます。

ごまの実は麻の実に似ていることから、
胡から持ち帰った麻に似た植物で「胡麻」と称されています。



さて「ごま」は何種類あるかご存知ですか?

さらに加工方法によってさまざまな呼び名があります!





あなたに健康な牛肉をお届けします
#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#
廿ー-、 ベスト・オブ・ご飯のお友★牛とろフレーク★でおなじみ 
ト-┤                  【牛とろ屋】通信 2013.08.03
#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#


ありがとうございます!
5月14日におかげさまで facebook 「いいね!」1,000人突破♪
facebook 十勝スロウフード 』 で検索してください!



いつもご利用いただき誠にありがとうございます。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
こちらのメールは、牛とろ屋にてお買い物、プレゼント応募、
メルマガお申し込み頂いた方に配信させて頂いております。
ご意見ご要望、配信停止はメール文末よりお願いいたします。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞



こんにちは!
牛とろ屋の二階堂です。





[ごまの種類]

「ごま」そのものは「種実類」といって「種」を食べる仲間です。

「ごま」には以下の種類があります。


・ 黒ごま ・
香りが強く、コクがあります。

・ 白ごま ・
ほのかな甘味があり控えめな味です。

・ 金ごま ・
香りがよく、濃厚な味わいが特徴です。

※これらの種類によって極端に味や栄養など変わりません。



[加工方法による違い]

・ 洗いごま ・
生のごまを水洗いして、乾燥させたもの

・ 皮むきごま ・
ごまの皮を除いて、乾燥させたもの

・ 煎りごま ・
生のごまを水洗いして、煎ったもの

・ 摺りごま ・
煎りごまをすったもの

・ 練りごま ・
煎りごまをとろりとなるまでペースト状にすりつぶしたもの



和え物をはじめいろいろな料理にごまを使えば、たちまち料理上手になりますっ!



そう、牛とろ丼に「ごま」をふりかけたら香ばしさが増して美味しくなりますよ♪


【送料無料】牛とろフレーク2カップ入り(専用タレ付き)






・ 「ごま」あれこれ ・

「ごま」を使った色んな言葉があります!
どれも聞いたことがある言葉ですよ。


『ごまをする』
炒った「ごま」をすり鉢のなかですると、やたらベタベタとくっつきます。

そこからお世辞を言ってベタベタと媚びることを
ごまをすると言うようになったそうです。

 

『ごまかす』
江戸時代にあった胡麻胴乱という胡麻菓子。
これは小麦粉に胡麻を混ぜて焼きふくらましたもので中は空洞でした。

胡麻菓子は胡麻の風味香る美味しそうな食べ物ですが、
見た目に反して中身がなく見かけ倒しだったことから
騙されたという印象が残る食べ物でした。

ここから偽る、欺くという意味に転じていったそうです。

 
『開けっ、ごま!』
「アラビアンナイト」の中の一話 「アリババと40人の盗賊」に出てくる
秘密の洞窟の扉を開ける掛け声が「開けゴマ!」
※(英語ではopen sesame)

これはアラビア語の
イフタフ(開け、動詞の命令形)、ヤー(やあ、って感じ呼びかけ)、シムシム(胡麻)」
を訳したものです。





ステーキに、山わさび醤油漬×白すりごまを添えて。

 
特選牛サーロインステーキ
S・M・L各サイズ
  ピリッとした辛さがクセになる
山わさび醤油漬





【牛とろ屋】アンケートコーナー
(本メールにご返信ください)

毎回、ご意見をお寄せいただきありがとうございます!

今後の運営に役立たせるべく、いろんな角度からアンケートを募集いたします。
ぜひお気軽にご意見をお寄せください。

--------8<---- コピペ ここから ----8<--------

【楽)アンケート130803】
※振分けに使用するので切取らないで下さい。

◆質問◆
こんな料理の時に『ごま』を使います!
そんなメニューを教えてください♪

◆答え◆
[                      ]

--------8<---- コピペ ここまで ----8<--------



今回も最後までお読みいただきましてありがとうございます。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。

【メルマガ】牛とろ屋 通信 のバックナンバーが読めるようになりました!


   ■変更配信中止はこちらからお願いします。
   ≫  https://www.rakuten.co.jp/gyutoro/news.html


☆みなさまのおかげで2008年8月期 食品ジャンル賞 月間MVP受賞!☆

牛とろ屋 北海道十勝スロウフード 楽天市場店

https://www.rakuten.co.jp/gyutoro/

有限会社 十勝スロウフード
◆店長:藤田 惠  ◆ メルマガ担当:二階堂 亮
〒089-0357 北海道上川郡清水町御影499-8
TEL.0156-63-3011 FAX.0156-63-3409
E-mail : info@gyutoro.com