★〜*〜☆〜*〜★〜*〜☆〜*〜★〜*〜☆〜*〜★
6/2から6/5開催決定!
74時間限定!エントリーでポイント最大80倍!
★楽天スーパーSALE★
★〜*〜☆〜*〜★〜*〜☆〜*〜★〜*〜☆〜*〜★
開催前にこちらからエントリーしておきましょう!
お味噌汁
日本の食卓には欠かせないものですね。
私も、ほぼ毎朝いただいています。
俗に言う「おふくろの味」の代名詞ともいえるお味噌汁
出し汁に具を入れて味噌を溶いたもの。
と言ってしまえば簡単そうですが、実は奥深いものでして・・・。
あなたに健康な牛肉をお届けします
#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#
廿ー-、 ベスト・オブ・ご飯のお友★牛とろフレーク★でおなじみ
ト-┤ 【牛とろ屋】通信 2013.05.28
#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#
ありがとうございます!
5月14日におかげさまで facebook 「いいね!」1,000人突破♪
『 facebook 十勝スロウフード 』 で検索してください!
いつもご利用いただき誠にありがとうございます。 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
こちらのメールは、牛とろ屋にてお買い物、プレゼント応募、
メルマガお申し込み頂いた方に配信させて頂いております。
ご意見ご要望、配信停止はメール文末よりお願いいたします。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
こんにちは!
牛とろ屋の二階堂です。
お味噌汁のうま味は、味噌・だし・具材のそれぞれが一体となって生まれます。
● 味 噌 ●
使用する味噌は各家庭でまちまち。
地域によって好まれる味噌もあるかと思います。
味噌と言えども多くの種類がありますね。
米味噌、麦味噌などの分類があって、
甘口、辛口など味の違い、
さらに白、赤など色の違いがあります。
● だ し (出汁) ●
こちらもだしをとる材料は様々ありますが、鰹節・昆布・煮干が一般的です。
近年ではインスタントのだしの素があったり、
味噌自体にだしの成分を混ぜただし入り味噌があります。
● 具 材 ●
具材によって幾通りものお味噌汁を味わえます。
全国的にも不動と言われる具材は豆腐・わかめ・油揚げなんだそうです。
◆ お味噌汁を美味しく作るコツ ◆
[ 具材を入れる順番 ]
・出汁で煮ておくのは、根菜類や魚介類
・味噌を溶いてか入れるのは、豆腐や葉物、海藻類
[ 味噌を入れるタイミング ]
出汁が沸騰したあと一旦火を止めて、沸騰を沈めてから。
必ず溶いていれましょう。
味噌を入れてからも煮立たせてはいけません。
忙しい朝にもおススメ!
お好みをお味噌汁と、牛とろ丼で朝食を♪
手前味噌ですみませんが
牛とろ屋の製品、どれもおススメです。
本日より3日間、『肉の日』ポイント10倍商品多数ご用意!
※『肉の日』は5/28(火)0:00〜5/30(木)23:59です。
『肉の日』なら人気商品のコレもポイント10倍ですよ♪
手前味噌って?
[意味] 自分で自分のことを褒めること。自慢。
遠い昔、味噌は自分の家で作っていました。
その味噌を「手前どもの味噌は…」と味の自慢することから
手前味噌と使われるようになりました。
おつゆは方言?
私の親はお味噌汁のことを「おつゆ」と呼びますが、
これは北海道の方言なのでしょうか・・・。
ちなみに東京近郊では「おみおつけ」と呼ぶようです。
最後にお知らせ!
************************************************************
東京近郊の方!物産展に出店します!!
牛とろ屋の看板商品【牛とろフレーク】他を引き下げて
小田急百貨店新宿店で行われる『創業記念 北海道物産展』に
出品することになりました!
期間:5月29日〜6月4日(最終日は17時終了)
場所:小田急百貨店新宿店 本館11階催物場
お近くの方は、ぜひお越しください!
************************************************************
今回も最後までお読みいただきましてありがとうございます。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。
|