憧れのヒレステーキをお手頃価格で♪
食欲がない時や、お酒のシメなどに
食べたくなるのが『お茶漬け』です。
簡単に作れて、アレンジも自由。
その上、サラリと食べられるのがうれしいですね。
本日、5月17日は『お茶漬けの日』です。
2012年に創業60周年を迎えた「お茶づけ海苔」の製造メーカー永谷園が制定した記念日。
永谷園のルーツは江戸時代にお茶の製法を発明した永谷宗七郎氏にさかのぼります。
その後、子孫である永谷園の10代目永谷嘉男氏により1952年(昭和27)に「お茶づけ海苔」発売。
『お茶漬けの日』は、その永谷宗七郎の偉業をたたえ、命日の5月17日に制定しました。 |
あなたに健康な牛肉をお届けします
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廿ー-、 ベスト・オブ・ご飯のお友★牛とろフレーク★でおなじみ
ト-┤ 【牛とろ屋】通信 2013.05.17
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ありがとうございます!
5月14日におかげさまで facebook 「いいね!」1,000人突破♪
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いつもご利用いただき誠にありがとうございます。
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こちらのメールは、牛とろ屋にてお買い物、プレゼント応募、
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こんにちは!
牛とろ屋の二階堂です。
私の中での『お茶漬け』に対するイメージは、
前述の永谷園「お茶づけ海苔」ですね。
常に食卓に常備してあるイメージです。
この「お茶づけ海苔」にわさびを少し加えて、お湯をかけて
食べるのがいつものパターンです。
お茶漬けにかけるのは、お湯だけではなく、
煎茶や番茶、冷たい水を用いることも。
気分で梅干しや鮭などをトッピングしたり。
アレンジひとつで、いろんな「お茶漬け」を楽しめますね♪
牛とろ屋の製品でお茶漬けを楽しもう!
◆“あられ”にはこんな役割が!?
お茶漬けの素にはたいてい“あられ”が入っています。
これは、永谷園により「お茶づけ海苔」が流通されるようになった当時、
小袋を完全密封することが出来なかったことから湿気ってしまうことがありました。
そんな中、香ばしさと歯ざわりのよさを出すためにと“あられ”を入れてみたところ、
乾燥剤の役割があることがわかったため、欠かせないものになりました。
【牛とろ屋】アンケートコーナー
(本メールにご返信ください)
毎回、ご意見をお寄せいただきありがとうございます!
今後の運営に役立たせるべく、いろんな角度からアンケートを募集いたします。
ぜひお気軽にご意見をお寄せください。
今回のアンケートは、メルマガに出てきた「お茶漬け」にちなんで、こんな質問です。
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【楽)アンケート130517】
※振分けに使用するので切取らないで下さい。
◆質問◆
弊社謹製『牛とろフレーク』を使ってお茶漬けをいただいたことありますか?
レシピを教えてください!
◆答え◆
[ ]
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今回も最後までお読みいただきましてありがとうございます。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。
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