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ややこしい

日常の会話の中で、よく使われる言葉。(そうでもない?)
ややこしい問題」「説明がややこしい」など。


少なくとも私は、なんとなく使っている言葉なので
深く意味を調べたこともなかったのですが、次の通りです。


意味 ≫ こみいっていて、わかりにくい。複雑である。


あぁ、なるほど。
言われてみればそんな意味合いで使っているような気がします。



では、どうして「ややこしい」というのでしょうか。



                       あなたに健康な牛肉をお届けします
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廿ー-、 ベスト・オブ・ご飯のお友★牛とろフレーク★でおなじみ 
ト-┤                  【牛とろ屋】通信 2013.04.19
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こんにちは!
牛とろ屋の二階堂です。



◆「ややこしい」の由来◆

ややこしい」は「ややこ」と「しい」に分けられます。

「稚児(=ややこ)」は、あかご。あかんぼう。のことを指す言葉。
しい」は形容詞です。

よって「(子供の様に)扱いにくい」という言葉を形容詞にしたものが
ややこしい」と言われる由来のようです。



◆「ややこしい」違い〜その1◆

『つくね』 と 『つみれ』

どちらもすり身やひき肉に調味料を加えて練り、団子状にしたものを指します。
使い分けるならば、『つくね』が肉で『つみれ』が魚と思っていました。

正解は・・・

『つくね』は「つくねる(捏ねる)」という言葉から来ていて、
良くこねて丸める動作を表したもの。

『つみれ』は「つみいれる(摘み入れる)」という言葉から来ていて、
練ったものをスプーンやお玉などで少量ずつ汁に入れる動作を表したもの。

というわけで、作り方の違いが正解のようです。



「ややこしい」ことありません!

とにかく、ご飯の上にのせるまでは解凍しなければOK!
ご飯の熱で溶かして食べる。それが・・・
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◆「ややこしい」違い〜その2◆

『かつお削り節』 と 『かつお節削り節』

『かつお削り節』 と 『かつお節削り節』が違うと言われても
そんな言葉があったことすら知りませんでした(^^;


『かつお削り節』
カビなしのかつお節(荒節)を削ったもの。
香りは強く生臭い為、煮物や味噌汁のだしに使われます。


『かつお節削り節』
カビ付きのかつお節(枯節)を削ったもの。
香りはまろやかで、吸い物のだしやお浸し・冷奴等に適しています。

ちなみに、世界一硬い食品は『かつお節』のようです。



ご報告が遅れましたっ!
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今回も最後までお読みいただきましてありがとうございます。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。

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