|
『ポン酢醤油』 皆様の食卓にも1本は常備してあろうかという和風の調味料。 これは、柑橘類の絞り汁に醤油を加えた調味料のこと。 ちなみに「ポン酢」というと、 正確には柑橘類の果汁に酢酸を加えて味を調え保存性を高めたもので、 日常会話では、『ポン酢醤油』を指して「ポン酢」と略称することが一般的のようです。 ところで、ポン酢の「ポン」ってどう意味か、ご存知ですか? あなたに健康な牛肉をお届けします #=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=# 廿ー-、 ベスト・オブ・ご飯のお友★牛とろフレーク★でおなじみ ト-┤ 【牛とろ屋】通信 2013.03.15 #=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=# いつもご利用いただき誠にありがとうございます。 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ こちらのメールは、牛とろ屋にてお買い物、プレゼント応募、 メルマガお申し込み頂いた方に配信させて頂いております。 ご意見ご要望、配信停止はメール文末よりお願いいたします。 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ こんにちは! 牛とろ屋の二階堂です。 ポン酢の「ポン」とは。 ポン酢の語源になったのは、オランダ語で柑橘類や その果汁を表す言葉【Pons(ポンス)】から。 日本には江戸時代にオランダから長崎に伝来しました。 当時は卓袱料理の食前酒として用いられていたそうですが、日本では飲み物としてよりも、 酢酸を加えて味を調え、保存性を高めた調味料として普及することになりました。 そしてこの【Pons(ポンス)】とい名前にも、「ス」に「酢」の字が充てられ、 現在の「ポン酢(ぽんず)」という呼び名になったと言われています。 『旅サラダ』で大絶賛いただいた牛とろ丼! 番組内でお召し上がりいただいた時にご使用いただいた 【牛とろ丼のたれ】 は、柑橘類は使っていませんが、無添加にこだわり [しょうゆ、醸造酢、りんご果汁、澱粉] の4種類のみを原料として作ったさっぱり系のたれです! 出演者の皆様も、「たれが美味しいね!」と絶賛いただいた 牛とろ丼のたれ付きセットはこちらから! ◆「ポン」は「ポン」でも。のお話◆ ポンジュースのポンは、発売開始当時の愛媛県知事・久松定武が 日本一(ニッポンイチ)のジュースになるようにという思いを込めて、 ニッポンイチのポンをとって「ポンジュース」と名づけたそうです。 同梱にいかがですか♪ 今回も最後までお読みいただきましてありがとうございます。 皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。
|
■変更配信中止はこちらからお願いします。 ☆みなさまのおかげで2008年8月期 食品ジャンル賞 月間MVP受賞!☆
|