進物用にピッタリ♪
つい先日まで続いていた厳しい残暑も10月を過ぎると例年通り秋の空気。
日中でも半袖で過ごすには肌寒く感じてきました。
厳しい暑さが過ぎると、なぜか旺盛になる食欲(^^;
あれこれ食べたくなるメニューが増えてきますね。
食欲の秋と言えども、ヘルシーなメニューが良いですよね。
牛とろ屋で扱っている牛肉は、
専用の提携牧場『ボーンフリーファーム』で健康に育った牛だけを使用。
臭みが無く独特な旨味のある牛とろ屋の牛肉を野菜などと一緒に
お湯やスープにくぐらせて、タレをつけていただく・・・
今回は「しゃぶしゃぶ」についてのお話です!
あなたに健康な牛肉をお届けします
#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#
廿ー-、 ベスト・オブ・ご飯のお友★牛とろフレーク★でおなじみ
ト-┤ 【牛とろ屋】通信 2012.10.05
#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#=#
いつもご利用いただき誠にありがとうございます。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
こちらのメールは、牛とろ屋にてお買い物、プレゼント応募、
メルマガお申し込み頂いた方に配信させて頂いております。
ご意見ご要望、配信停止はメール文末よりお願いいたします。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
こんにちは!
牛とろ屋の二階堂です。
みなさんもご存知かと思いますが。
「しゃぶしゃぶ」とは
ごく薄く切った肉を、食卓の専用鍋に煮え立たせただし汁に数回くぐらせ加熱し、野菜・豆腐・葛切りなどの食材を煮込んだものと共に、タレにつけて食べる日本の鍋料理である。タレはゴマダレとポン酢が一般的。
※ wikipedia より |
こちらはご存知?
「しゃぶしゃぶ」の名称と由来
[名称]
1952年に大阪の高級肉料理店である「スエヒロ」が考案し、その後1955年に「肉のしゃぶしゃぶ」で登録商標しました。
これは、他の店でも「しゃぶしゃぶ」という料理名が使えるように「肉のしゃぶしゃぶ」で当時の社長さんが商標登録をしたそうです。
[由来]
従業員がおしぼりのタオルをたらいで洗っているのを見た時に、その仕草と音で「スープの中で肉を泳がせるように揺すって火を通す料理」に「しゃぶしゃぶ」という名前を思いついたんだとか。
|
確かにお肉などをくぐらせるそれは、「しゃぶしゃぶ」という言葉がピッタリですよね!
牛とろ屋にもあります♪
特選牛肩ロースしゃぶしゃぶ用
お肉の他には、大根・白菜・にんじん・エリンギ・えのきなどをご用意。
そしてタレにオススメなのが、とろろダレ!
生すりおろし長いも(とろろ)
1袋60g入りの個包装なので、すりおろす手間がいらない“とろろ”とポン酢やめんつゆを
混ぜ合わせ、お好みでネギを加えたら、すっごく合うんです♪
▼「しゃぶしゃぶ」の原型となる料理は中国から▼
「しゃぶしゃぶ」の原型となる料理は、中国であったと言われています。
これは羊肉を鍋で煮込んで濃い目のたれを付けて食べる
「シュワンヤンロウ」と言われる火鍋料理で、
今の日本にある「しゃぶしゃぶ」とは随分と趣が異なっていた
と言われています。
その後、日本に取り入れられた際に、羊肉から牛肉へ、タレも日本人
好みの醤油をベースにしたものへ変わっていったそうです。
〜〜-〜〜-〜〜-〜〜-〜〜-〜〜-〜〜-〜〜-〜〜-〜〜-〜〜-〜〜-〜〜
■価格表示の変更についてのお知らせ■
各商品の価格表示について、これまで消費税込の表示としておりましたが、
10月1日より消費税別表示とします。
併せて送料無料セット商品を含む全商品の価格見直しを行います。
ご了承のほどお願い申し上げます。
〜〜-〜〜-〜〜-〜〜-〜〜-〜〜-〜〜-〜〜-〜〜-〜〜-〜〜-〜〜-〜〜
今回も最後までお読みいただきましてありがとうございます。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。
|