名古屋・グルメコーヒー豆専門・加藤珈琲店
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美味しい珈琲の入れ方 〜直火式エスプレッソの淹れ方

使用する豆の挽き具合:極細

エスプレッソは大きくて高価なエスプレッソマシンが必要で、お店でしか飲めないものと思っていませんか? ちゃんと家で入れる方法もあるんです。
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高価なエスプレッソマシンもありますが、もっと手軽に楽しめる直火式のエスプレッソの淹れ方をご紹介します。

【STEP1】
コーヒーの粉が吸収する分を考慮して、人数分よりやや多めの水を下部ポットに入れます。 加藤珈琲店美味しい珈琲の淹れ方

【STEP2】
フィルター状のバスケットに極細挽きにした深炒りコーヒーを入れ、上から押し固め、蒸気がもれないように上部ポットを下部ポットにきつくセットします。 加藤珈琲店美味しい珈琲の淹れ方

【STEP3】
下部ポットが沸騰すると湯がバスケット部分に吹き上がり、上部ポットにコーヒー抽出液が溜まります。下部ポットが空になたら火から下ろします。(器具は非常に熱くなっているの取扱には十分注意してください) 加藤珈琲店美味しい珈琲の淹れ方

【注意】 この抽出方法はコーヒーは泡々になりません。
泡々のエスプレッソは圧力抽出のエスプレッソマシンが必要です。