美味しい珈琲の入れ方 〜 アイスコーヒーの淹れ方
淹れたコーヒーをただ冷ましたって、美味しいアイスコーヒーにはなりません。 ちょっと淹れ方を変えるだけで、ぐんと美味しいアイスコーヒーができあがります。
※美味しいアイスコーヒーのポイントはすぐに冷やすことです。
まずは【超簡単!グラス取り】に挑戦してみましょう!
- 【STEP1】
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グラスに氷を満タンに入れます。
102ドリッパーに102フィルターをセットし、深煎りの珈琲粉を20g(メジャースプーンで2杯)を入れます。
- 【STEP2】
- ゆっくりゆっくり抽出して出来上がり!
大勢のお客様の時もこれでOK!5人前アイスコーヒーの淹れ方スタンダード編
- 【STEP1】
- 103ドリッパーの103フィルターをセットして深入り珈琲粉を60g(メジャースプーン6杯)を入れます。
- 【STEP2】
- 500ccサーバーの上に(1)をセットし、ゆっくりゆっくり、目盛りのところまで抽出します。
- 【STEP3】
- すぐに氷を金具のところまで入れてスプーン等でかき混ぜて出来上がり!
ハリオV60アイスコーヒーメーカー・フレッタVIC-7Bでアイスコーヒーを作ってみよう
アイスコーヒーを作る分量の目安
アイスコーヒー豆(粉)約50g(付属のメジャースプーン4杯)
にお湯600c