ごちそう本舗のこだわり

ごちそう本舗豆知識

フランス料理豆知識 テーブルマナー編 -ナプキンの正しい使い方-

フランス料理と言えばやはりマナーが気になりますよね。

今回は「ナプキンの正しい使い方」についてお話しします。

テーブルマナー編 -ナプキンの正しい使い方-

【食事前】
ナプキンを広げるタイミング
ナプキンを広げるタイミングは、ドリンクやお水を持ってきてくれたときです。
二つ折りにして、折り目を自分の方に向けてふとももの上に置いてください。

 

【食事中】
口や手を拭くのはナプキンで
口や手を拭くときは、ナプキンの「内側の端」を使いましょう。
自分のハンカチなどを使用し拭いてしまうと、「このナプキンは汚れていて使えない」という意志表示になり、お店の方に失礼となってしまいます。

テーブルマナー編 -ナプキンの正しい使い方-

【食事中】
離席の時
食事中に席を立つときは、「軽くたたんで背もたれまたは椅子の上に置く」のが基本です。
お化粧室に行くタイミングは注意が必要です。「オーダー前」「お料理がテーブル上にあるとき」はNG!!

 

【食後】
口や手を拭くのはナプキンで

食事が終わったら、簡単にたたみテーブルの上に置きましょう。
キレイにたたんでしまうと、「料理が美味しくなかった」というメッセージになってしまいます。

テーブルマナー編 -ナプキンの正しい使い方-

おススメ商品

ごちそう本舗では「前菜・スープ・魚料理・肉料理」がセットになったディナーセットがございます。 ソルベやデザート、焼き菓子を準備したなら立派なフルコースをご自宅で楽しむことができます。 オーブンで焼く、お湯であたためるの簡単料理になってますから、是非、皆様も一度ご賞味ください!
2人のディナーセット
大人のディナーセット
ハッピーディナーセット

一覧に戻る