オトナの味わいキノコの楽しみ方
こんにちは(^^)ゲキハナの古屋です!
このシイタケの原木、上手く育てれば
70個のシイタケを1年に3回、
なんと!合計210個も収穫することができるんです。
このメールでは、そのための裏技を全部伝授いたします!
その通りに実践したら、
新鮮なシイタケが山ほど味わえますよ♪
収穫したてのシイタケは、
お味も香りも、スーパーで売っているものとは
全然違います(^^)
とにかく絶品なので、
たくさん収穫して、たくさん楽しんでくださいね!
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~椎茸をにょきにょき生やす裏技 全集~
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~~~もくじ~~~
裏技その1. お風呂ジャブンの術
裏技その2. 秘技!お尻ペンペン
裏技その3. 必殺!お仕置き部屋
裏技その4. 長期休暇で恩返し!
上記4つの裏技を実践してあげるだけで、
香り豊かで肉厚プリプリの椎茸が育ちますよ!
詳しい作業内容と、なぜそれが必要なのかを
わかりやすく説明していきますね!
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裏技その1
~お風呂ジャブンの術~
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椎茸の原木が届いたら
すぐにお風呂に入れてあげてください。
湯加減は「水」。
あったかいお風呂じゃなくて、
水風呂に入れてあげて欲しいんです。
これは、椎茸の原木にしっかり水分を含ませるため。
まずは、お風呂にお水を20センチくらい張って
じゃぶーんとお水に浸けるんです。
そうですね。半日くらい浸けておくのがベスト。
原木に水分がしっかり染み込んだらOK!
椎茸がにょきにょき生えてくる準備は完了です。
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裏技その2.
~秘技!お尻ペンペン~
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椎茸の原木に、お尻ペンペンしてください。
何だ?と思われたでしょうか?
文字通り、手でペンペン!と叩くんです。
手が痛い方は、コツコツと地面に軽く落とす感じでも良いです。
不思議なことに、椎茸の菌は、刺激を受けると
活性化する性質をもっています。
これをすることで、椎茸の菌に刺激を与え、
目覚めさせる事ができるんです!
椎茸の原木に雷が直撃して、
椎茸がにょきにょき生えてきた話もあります。
ある人は、電気ショックを与えたいので、
スタンガンを買いにいった!と言う話まであります。
これは全て逸話や都市伝説ではなく、
科学的に菌を活性化させる意味で
有効とされていますので、
まずは、お尻ペンペン!の感覚で
楽しみながら刺激を与えてみてくださいね!
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裏技その3
~必殺!お仕置き部屋~
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ここまでで準備はばっちり。
次は椎茸をお仕置き部屋に移動させます。
あなたが子供の頃のお仕置き部屋ってどんなでした?
僕は物置でした。
暗くて、ちょっとヒンヤリしてて、
人気が無くて・・・。
椎茸が好きな環境って、そういう場所なんです。
お家の外で、日の当たらない、
ちょっとひんやりしているような
日陰の寂しいような場所、ありませんか?
家と塀の間とか、
一日中、日の当たらないような場所が良いです。
マンションの方は、ベランダよりも玄関側の方が
そんな環境になってたりしませんか?
そんな場所に原木を立てかけておくだけで
椎茸がにょきにょきと成長してくれますよ!
原木が乾き切らないように、
2日に一度くらいは水をかけてあげてください。
特にマンションの玄関前など、
雨が当たらない場所の場合には
乾きやすいので、お水かけを忘れずに。
また、絶対に直射日光には当てないように気をつけてくださいね!
そして、椎茸が生えてきたら
見事収穫!!
バターソテーでも、網で焼いて醤油をかけても
お鍋に入れてもプリプリで香りが豊かで美味しいです!
大人の味わいをお楽しみください。
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裏技その4.
~長期休暇で恩返し!~
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収穫後は、「ありがとう!」の恩返しのつもりで
長期休暇をあげてください。
椎茸の菌ががんばった後ですので、ゆっくり休ませる事が必要なんです。
お水も切り、そのまま放置するだけでOKです。
しばしの長期休暇を終えたら、
前に椎茸が出てきた同じ場所から、また椎茸は出てきます。
でも、長期休暇が無いと出てきてくれません。
特に、秋に収穫した場合には、長い冬休みが必要です。
気温が20度くらいになるとまた出てきてくれるので
3月になるまではお休み。
3月になったら、
また、お風呂に入れるところからスタートして
同じ事を繰り返すと、
春の椎茸が2回ほど収穫できます!
是非、やってみてくださいね(^^)