オトナの味わいキノコの楽しみ方

こんにちは(^^)ゲキハナの古屋です!



このシイタケの原木、上手く育てれば
70個のシイタケを1年に3回、
なんと!合計210個も収穫することができるんです。


このメールでは、そのための裏技を全部伝授いたします!

その通りに実践したら、
新鮮なシイタケが山ほど味わえますよ♪


収穫したてのシイタケは、
お味も香りも、スーパーで売っているものとは
全然違います(^^)

とにかく絶品なので、
たくさん収穫して、たくさん楽しんでくださいね!



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~椎茸をにょきにょき生やす裏技 全集~
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~~~もくじ~~~

裏技その1. お風呂ジャブンの術

裏技その2. 秘技!お尻ペンペン

裏技その3. 必殺!お仕置き部屋

裏技その4. 長期休暇で恩返し!


上記4つの裏技を実践してあげるだけで、
香り豊かで肉厚プリプリの椎茸が育ちますよ!


詳しい作業内容と、なぜそれが必要なのかを
わかりやすく説明していきますね!




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裏技その1
~お風呂ジャブンの術~
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椎茸の原木が届いたら
すぐにお風呂に入れてあげてください。


湯加減は「水」。

あったかいお風呂じゃなくて、
水風呂に入れてあげて欲しいんです。




これは、椎茸の原木にしっかり水分を含ませるため。


まずは、お風呂にお水を20センチくらい張って
じゃぶーんとお水に浸けるんです。


そうですね。半日くらい浸けておくのがベスト。


原木に水分がしっかり染み込んだらOK!

椎茸がにょきにょき生えてくる準備は完了です。




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裏技その2.
~秘技!お尻ペンペン~
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椎茸の原木に、お尻ペンペンしてください。

何だ?と思われたでしょうか?


文字通り、手でペンペン!と叩くんです。

手が痛い方は、コツコツと地面に軽く落とす感じでも良いです。


不思議なことに、椎茸の菌は、刺激を受けると
活性化する性質をもっています。


これをすることで、椎茸の菌に刺激を与え、
目覚めさせる事ができるんです!


椎茸の原木に雷が直撃して、
椎茸がにょきにょき生えてきた話もあります。

ある人は、電気ショックを与えたいので、
スタンガンを買いにいった!と言う話まであります。


これは全て逸話や都市伝説ではなく、
科学的に菌を活性化させる意味で
有効とされていますので、
まずは、お尻ペンペン!の感覚で
楽しみながら刺激を与えてみてくださいね!




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裏技その3
~必殺!お仕置き部屋~
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ここまでで準備はばっちり。

次は椎茸をお仕置き部屋に移動させます。


あなたが子供の頃のお仕置き部屋ってどんなでした?


僕は物置でした。
暗くて、ちょっとヒンヤリしてて、
人気が無くて・・・。




椎茸が好きな環境って、そういう場所なんです。


お家の外で、日の当たらない、
ちょっとひんやりしているような
日陰の寂しいような場所、ありませんか?


家と塀の間とか、
一日中、日の当たらないような場所が良いです。


マンションの方は、ベランダよりも玄関側の方が
そんな環境になってたりしませんか?


そんな場所に原木を立てかけておくだけで
椎茸がにょきにょきと成長してくれますよ!


原木が乾き切らないように、
2日に一度くらいは水をかけてあげてください。

特にマンションの玄関前など、
雨が当たらない場所の場合には
乾きやすいので、お水かけを忘れずに。

また、絶対に直射日光には当てないように気をつけてくださいね!


そして、椎茸が生えてきたら
見事収穫!!

バターソテーでも、網で焼いて醤油をかけても
お鍋に入れてもプリプリで香りが豊かで美味しいです!
大人の味わいをお楽しみください。




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裏技その4.
~長期休暇で恩返し!~
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収穫後は、「ありがとう!」の恩返しのつもりで
長期休暇をあげてください。

椎茸の菌ががんばった後ですので、ゆっくり休ませる事が必要なんです。


お水も切り、そのまま放置するだけでOKです。


しばしの長期休暇を終えたら、
前に椎茸が出てきた同じ場所から、また椎茸は出てきます。

でも、長期休暇が無いと出てきてくれません。


特に、秋に収穫した場合には、長い冬休みが必要です。
気温が20度くらいになるとまた出てきてくれるので
3月になるまではお休み。


3月になったら、
また、お風呂に入れるところからスタートして
同じ事を繰り返すと、
春の椎茸が2回ほど収穫できます!

是非、やってみてくださいね(^^)





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