カレーリーフの楽しみ方

 

この度はカレーリーフをお買い上げ頂きありがとうございます!

本場の香りはフレッシュな葉でないと味わえないと噂のレアな植物です。
基本的には寒さに弱い1年草ですが、
工夫次第で冬を越し、たくさんの葉をつけた大株に仕上げることができます。

ぜひ、上手に冬越しをさせて、立派なカレーリーフを仕立ててみてくださいね!

 

<水やり>

鉢の中の土が乾いたら、たっぷりと与えてください。
基本的なお水やりはこれだけでOKです。
特に難しいことはありませんので、気楽に水やりをしてあげてください。

 

<植え替え>

ビニールポットの状態で到着するので、植え替えをしたくなるのが人情ですね。
あまり大きな鉢に、衣替えすると、根腐れを起こしますので、
5号鉢程度(直径15センチの鉢)くらいがちょうど良いです。

植え替えの時期は、春か秋の気温が20度以上、30度以下の時期。
根鉢を崩さずに植え替えてあげてください。

植え替え時期でない場合には、
数ヶ月、届いたビニールポットのままでも大丈夫ですので、そのまま育ててあげてください。

 

<肥料>

気温が15度から30度位の時期に与えるものと思ってください。
肥料の種類は、葉を茂らせたいので、
当店の「マックスしげる」や「プロが使う基本肥料」がちょうど良いです。
使用量は、パッケージの説明通りで問題ありません。

 

<置き場所>

寒さに弱い性質なので、10度以下に下がらない場所に置いてください。
春から秋は戸外の日当たりの良い場所。
真夏は葉が焼けてしまうことがあるので、お家の東側、もしくは南側の窓辺が良いです。
また、冬場は寒いため、室内の窓際などにおいてください。

基本的にお日様を好む植物ですので、
室内であっても、日当たりの良い場所を探して置いてください。
日当たりが悪いと、葉が黄色くなったり、
最悪は枯れてしまいますのでお気をつけください。
日当たりさえ良ければ、緑の香りの良い葉を1年中茂らせてくれます。

そして、あなたのお料理の強い味方になってくれますので、お楽しみくださいね!

 

 

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