クローバーの楽しみ方
こんにちは!ゲキハナの古屋です(^^)
大きな鉢に広がった、可愛いクローバー!
三つ葉も四つ葉も五つ葉もあるから
探して、本の間に挟んだり
花が咲いたら、懐かしい花冠を編んでもいいですね!
では、ざっくりと、クローバーの性質など。
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最終背丈:20センチ前後
開花時期:4月~5月
育てやすさ:★★★★★(初心者OK)
置き場所:日向(日陰でも枯れませんが、花が減ります)
植え付け場所:植え付ける場合は、場所でもOK(戸外に限る)
肥料:春と秋にプロが使う基本肥料を4か月に1度(やらなくても問題はナシ)
消毒:4月頃にアブラムシが出たりするので、ゲキのひと吹きを。
耐乾性:かなり耐えます
耐湿性:そこそこあります
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春~夏:モリモリ育って葉も茂り花が咲きます
秋~冬:ワサワサ茂っています
冬~春:上部が枯れて、春に芽吹きます
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<置き場所>
日向でも日陰でも良いです。室内でもまあまあ大丈夫。
でも、日向以外ではやっぱり間延びしたり、茂り方が弱かったり
花が咲かなかったりなど、思うようにいかないこともありますので
やっぱり日向が最高です!
特に育てるのに難しい事もなく
誰でも雑草的に育てられるのが、クローバーの良いところ!
<水やり>
外に置いておく分には、雨に任せるくらいの水やりでも大丈夫。
放っておいて、適当にジャージャーあげるだけです。
でも、毎日ジャージャーあげると
夏は良いのですが、それ以外の時期では根腐れして枯れちゃいます。
忘れた頃にあげる程度でOKです!
室内に置く場合には、週に一度程度でも全然大丈夫。
むしろ、土が乾かなくて過湿になって、虫が発生する方が嫌かな~。
それくらい室内では乾かないので、土を触ったり、鉢の重さを感じたりして
お水をあげるタイミングを大事にしてくださいね!
<肥料>
成長期である、春と秋にあげてください。
茂るスピードが速くなります。
また、全くあげなくても結構大丈夫なので
気が向いたら可愛がるような感じで大丈夫です!
<季節の管理>
春
冬を越えて、新芽が噴き出す時期。
夏前までにはわさわさと茂ります!
また、花も咲く時期なので、超楽しみです!
何もしなくても、勝手に育っちゃう!
夏
ワサワサに茂ったクローバーが、間延びしてくる時期です。
この時期は、水やりを一生懸命にしないと、乾燥しすぎて枯れますので
土の状態を見ながら、しっかり水やり!
秋
かなりだらしなくなってしまっているかもしれませんが、
切らずにそのままにしておいてください。
かなり茎も伸びてきますので、摘んで一輪挿しにしてもイイですね!
冬
寒くなると次第に枯れてきます。
冬には枯れる性質のクローバーなので、焦って肥料とかあげないで
そのまま枯れるまでそっとしておいてください。
全部枯れたら水やりストップ。
雪が降ったら埋もれるようにしてあげて下さいね!
そうすると、雪解け水が良い感じに水やりの代わりになります。
また、めちゃくちゃ寒くても問題ないので、お庭の端っこにでも置いてあげてください。