パクチーに蜘蛛の巣のようなものがついていたら、それはハダニです。


パクチーはベランダ菜園で比較的育てやすいハーブです。
栄養価と健康効果の高いパクチーを育てて、日々のお料理にパクチーを加えていきたいですね。
お料理に使うのでできるだけ安心なもので病気や害虫から守ってあげたいですね。
放っておくと、ひどくなってしまうだけではなく、最悪、枯れてしまうこともありますので、早め早めに対処しておいた方が良いです。
ここでは、対処の仕方や治しかた、薬剤の種類や予防の方法なども記載しておきますのでぜひご参考にしてください。
正しい知識を身につけて、パクチーをハダニから守ってあげてくださいね!


<具体的な症状>

・葉っぱの表面が、かすれたように白っぽくなっている。

・葉の付け根あたりに、蜘蛛の巣のようなものがついている。

・葉が極端に乾燥しているように見える。

・葉の裏側に茶色いシミのようなものがある。


<対処の仕方>

被害のひどい葉は切り取りましょう。
ハダニは水に弱いため、定期的に葉の裏側に水をかけたり、大量の水をかけて洗い流すのも効果的です。葉に水をかけるのが予防のポイントです。
また、牛乳と水を1:1で割ったものを晴れた日に吹きかけて、窒息死するのを待ちます。
牛乳はそのままにしていると腐ってしまうので、吹き付けた後は水できれいに洗い流すのがポイントです。
「やさお酢」というお酢からできた散布剤や、「粘着くん」というデンプン由来の天然のお薬があるので、そのようなお薬を散布するとよいです。炎天下を避け、葉の表と裏に満遍なく薬剤をかけてください。
全体的にハダニっぽい場合には、専用の殺虫剤を散布した方が無難です。


<予防方法>

ハダニは乾燥した環境を好むため、エアコンの室外機などが置いてある場所などで、発生しやすい特徴があります。まずは置き場所を変え、風通しのいい場所で育てるようにしましょう。そして葉に毎日お水をかけておくことでも、ハダニの発生を抑えることができます。
パクチーは葉だけではなく種が収穫できるようになります。収穫した種はコリアンダーシードと言い、スパイスとして使用することができます。ハーブソルトに使用するのもおすすめです。





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