ガーベラに黒っぽい小さな虫が、茎や葉の裏側に無数についていたら…それはアブラムシです!


ガーベラは、花びらの色の種類も多く、花の大きさも様々、茎の長さも長短ありますので、切り花として買うだけでなく、それぞれのライフスタイルに合わせて、地植えや鉢植えで楽しむことができます。
苗で育てることも、種から育てることもでき、種は綿毛が付いていてかわいいですよ。
日光が好きで、水はけがよい環境の好きなガーベラは、10月から5月、新芽が出たころに、アブラムシにやられてしまうことがあります。
アブラムシにはいろいろな種類がありますが、いずれにしろ新芽やつぼみなどやわらかいところに沢山群れて発生し、ガーベラの汁を吸います。
ただでさえ長い茎にアブラムシがギッチリなんてぞっとしますし、他にもウィルス病を運びこむ可能性が高いのです。
それでガーベラの育ちが悪くなったり、花の形がおかしくなったり(二つの花が合体したような帯化という現象)、やがて枯れてしまうことも。
簡単な知識と対処法で、ガーベラを守ってあげましょう!


<具体的な症状>

・茎や葉裏に小さな虫が沢山ついている。動かない。

・その虫の周辺にべたべたしたものが付着している。アリが寄ってきている。


<対処の仕方>

早期発見が大切です。
粘着力が低い、紙テープやクラフトテープをアブラムシに貼り付け、取り除きましょう。殺虫効果のある薬剤を使ったり、水と食用油と洗剤を50:1~2:1の割合で混ぜた油石鹸水を吹きかけるのも効果的です。
牛乳を霧吹きでアブラムシに吹きかけ、しばらく乾燥させた後、水を霧吹きでかけて、牛乳をよく洗い流すことも、効果的です。
ただしくれぐれも、花にかからないように気をつけましょう。
アブラムシの天敵であるテントウムシの助けを借りるという手もあります。

<予防方法>

株自体が弱っている、肥料を与えられすぎた、風通しが悪い、などにより、アブラムシが発生しやすくなります。
風通しを良くすること、日光に当てることが、予防になります。ほかの鉢などと適度に離しておいたり、あらかじめ防虫ネットなどで囲っておくとよいでしょう。
木酢液やニームオイル、薄めた米酢によって、予防ができます。
また、シルバーマルチやアルミ箔などを近くに敷いたり根元を囲っておいて、光を反射させると、アブラムシが嫌います。




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