ひとつの中華鍋をつくるのに、ハンマーで叩くこと数千回。毎日ガンガン使うプロの使用にも耐えうる頑丈さ。プレス式のものとは圧倒的に違います。叩くことで鉄の組織が詰まって強度が上がり、薄くて軽いのに丈夫な鍋に。
熟練の職人さんが叩くことで厚みを調整しているから、火の通りが抜群。 鍋底は厚く、火の先が当たる立ち上がりは薄くして熱をより吸収しやすく。 短時間高温調理で、チャーハンはパラパラ、野菜炒めはシャキッと仕上がります。
半世紀以上にわたり、日本で唯一の「打出し製法」にこだわり業務用中華鍋をつくり続けている山田工業所。業務用にふさわしい無駄がない形状。使いこむほど油がなじみ、より美味しく、より使いやすく育っていくので末永く使い続けられます。
熟練の職人技でできあがった鍋は最高級品と言われ、プロの料理人からも絶賛されています。打出しの跡が感じられる色ムラやシワ、鉄そのままの持ち手も業務用らしく無骨な雰囲気。「中華料理店のようなうまい中華が作れそう!」な道具っぽさも魅力のお鍋です。
丸底の中華鍋は一般的な平五徳と相性が悪く、左右にぐらつき危険です。中華五徳は家庭用コンロに取り付けるだけで、中華鍋がドッシリ安定。初めて中華鍋を使う方もこれがあれば安心です!
※生産行程上、商品の表面に製作の跡が残り、シワや傷の様に見えることがあります。また溶接時の高熱のため、色ムラが生じる場合がありますが不良品ではございません。品質上問題ありませんので業務用製品としてご理解いただき、ご安心してお使い下さい。