ひろし屋の島とうふ
沖縄豆腐の歴史
 豆腐はおよそ2000年前、中国で発明されたと伝えられているが、沖縄は13世紀頃から
中国と貿易があり、ずいぶん昔から作られていたといわれている。
 本土の豆腐と沖縄豆腐の違い
 

沖縄豆腐は「島豆腐」とも呼ばれ、本土でいう木綿豆腐に近いが、水分が約82%と本土の木綿豆腐に比べると約5%ほど少ないため、木綿豆腐より相当硬く、沖縄で日常的に食べられている。
チャンプルー料理に用いても型崩れすることが少なく、薄い塩あじがする独特の風味が特徴である。
1丁約300gの本土の豆腐に対して、沖縄豆腐の大きさは1丁約1kgとかなり大きい。

沖縄豆腐の製造工程については、「生しぼり」、本土でいう「煮とり」という方法で作られる。
水につけた大豆を砕き、出てきたドロドロの汁をそのまま絞っておからと豆乳に分ける方法。

さらに離島など小規模に豆腐を作っているところでは、にがりとして海水にそのまま使用する
場合がある。栄養分に関しても、沖縄豆腐は本土の豆腐と比較すると大きな違いがある。

沖縄豆腐は、100g当たりのたんぱく質及び脂質の含有量が優れている。
特にたんぱく質はとても多く含まれており、本土の木綿豆腐の約1.3倍にもなる。
 

ひろし屋の真空島とうふができるまで

大豆を水につける
大豆を水につける
アメリカ産大豆を一晩水につけま
す。(6〜8時間程度)
豆を潰す
豆すり機で、加水しながら潰して いきます。生呉ができます 。
豆乳とおからに分ける
生呉を豆乳とおからに分けます。
大鍋で炊く
豆乳を大鍋で1時間炊きます。

にがりを打つ
沸騰した豆乳を桶に移して、にが りをうちます。

攪拌
にがりをうって20分程度おいて、
攪拌し、ゆし豆腐が出来ます。

成型
ゆし豆腐を型に流し込みます

プレス
15分程度プレスします。

カット
あちこ〜こ〜島とうふの完成です。
真空機で真空パックし皆様の元へお届けいたします。

真空パックでお届けするから美味い!

店長@たかえすが一押しのひろし屋は何より豆腐の安心提供・品質保持に努め、真空パック入り豆腐(賞味2週間程度)に始まり、ジーマーミ豆腐の長期保存可能、ゆし豆腐(新バージョン)などなど、消費者のご要望にこたえて努力を惜しまず商品開発しています。
沖縄食文化を代表する島とうふを全国の皆様へお届けできることが嬉しくもあり、ひろし屋の島豆腐は本当に自信を持ってお届け出来る良い豆腐だと確信しています。


ひろし屋の厳選商品ラインナップ!
ひろし屋の厳選商品ラインナップ!
すりつぶした大豆を漉した豆乳にニガリを加えてつくる。大抵は四角くて白い。とうふというと儚くて壊れやすい食品の代表のようだけれど、沖縄の豆腐は固くて、大きくて味も濃い。チャンプルーには欠かせない。
島豆腐を真空パックして、加熱処理・急速冷蔵加工処理を施し、長期保存が可能になりました。味が濃く、タンパク質が豊富です。
ひろし屋の厳選商品ラインナップ!
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1. 豆腐を食べやすい大きさにカットして、野菜(キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、もやし等)、お肉(豚肉もしくはポークランチョンミート等)をお好みの野菜炒めの大きさにカットします。

2.豆腐を両面焼き色がつくまで焼く、もしくは表面をカリっとするまで油で揚げる。

3.お肉を炒め、8割以上火が通ったら野菜を入れて塩コショウ、白だし、もしくは粉末そばダシで味付けをする。

4.仕上げに鍋肌にしょうゆを回し入れ、香り付けのごま油などを加えたら完成です。お好みでねぎや花鰹節をのせてください。


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■約4人前分(大盛り)の分量です
ゴーヤー2本
島豆腐1丁ていど(約500g)
豚肉かポークランチョンミートなど、お好みで。
卵3~4個(1人前1個程度)
花鰹節(適量)
塩コショウ・料理酒・白だし、もしくは粉末そばダシ適量

当店販売用ゴーヤーチャンプルーセット↑
1.ゴーヤー2本
2.ミニ島豆腐250g×2個
3.沖縄県産豚100%ポークランチョンミート
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ゴーヤーは上下のヘタを切り落とし縦に2つに割って、中のワタをスプーンでくり抜き(右上写真)、5mm程度にスライスします。水にさらすと冷蔵庫で3日ほどは保存可能です。少し苦みを和らげたい場合は塩もみします。
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1. フライパンに油を入れ、熱々に熱したら溶き卵を入れスクランブルエッグにします。7〜8割程度火を通し、別皿に取ります。(後で加えます) 2. 再びフライパンに油をひき、ポーク(豚肉)などを炒め、豆腐を加え塩コショウして炒めます。包丁で切らず、手でほぐしいれたら、味がさらに馴染みます(沖縄居酒屋風)表面をカリっと焼きたいので、私は包丁でカットしました。
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3.ゴーヤーを加えて、塩コショウ、料理酒、白だし等で味を調えます。沖縄そばの粉末だしでも簡単に味付けできます。 4.苦みが好きならシャキシャキ感を残して、苦みを抑えたいなら少し柔らかくなるまで炒めます。
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5.1で別皿にとっておいたスクランブルエッグを加えたら、しょう油を鍋肌に回しかけて全体をざっくり混ぜ、香りづけします。スクランブルエッグを後乗せするのが、ポイントです。 6.皿に盛り付けたら花鰹節をのせて、完成です。
お好みでもやしやキャベツなどの野菜を入れてもチャンプルーですので問題ありません。「我が家の味」を作ってみてね!
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ゆし豆腐とは「おぼろ豆腐」のことで、にがりを入れて固まりはじめた、型に入れる前のふわふわした豆腐のこと。大豆の風味が美味。汁ごと温めだしを加え、好みでしょうゆや味噌を加え食べる。 ゆし豆腐を真空パックして、加熱処理・急速冷蔵加工処理を施し、長期保存が可能になりました。ゆし豆腐そばにしても優しい味で美味しくなります。
ひろし屋の厳選商品ラインナップ!
ひろし屋の厳選商品ラインナップ! 1. ゆし豆腐を鍋に移し入れ、火にかける。

2. カツオや昆布、煮干し等の出汁を入れる。

3. お好みで塩やみそ、醤油等を入れる。大豆の香りを楽しめるので薄味がおススメ。

4. 最後にネギを入れて完成です。

5. お好みでネギやゆず胡椒、こーれーぐーす(島とうがらしの泡盛漬け)や七味唐辛子でピリッとアクセントをつけてお召し上がり下さい。

ひろし屋の厳選商品ラインナップ!
普通の豆腐とは全く違い、大豆ではなく落花生を使った豆腐。ピーナッツの風味が良く、甘めの醤油をかけて食べます。 ひろし屋ではオーストラリア産の生落花生を使用。落花生の風味を最大限に引き出し、なめらかでクリーミーなのどごしに仕上げました。食品添加物は一切使用していません。

【※注意※】出荷当日に出来立てを仕入れ発送しますので、日時指定のある方は5営業日ほど余裕をもってご注文下さい。