名手酒造店 黒牛


創業は慶応2年。

かつて万葉集で”黒牛潟”と詠まれたエリア、和歌山市「黒江」に蔵があり、

黒い牛の形をした岩が付近にあったことも銘柄誕生の由来とされています。


名水にも恵まれた土地で、

紀州名水に選ばれた”万葉黒牛の水”と同じ水脈の井戸水を仕込みに使用。

海が近い土地柄、ミネラルが豊富に含まれた硬水タイプで

軟水に比べて発酵力が強いのが特徴です。

この仕込み水が黒牛独特のしっとりと滑らかな口当たりを表現しています。


小規模な蔵元で、現在はたったの6名で酒造りを行っています。

その分、つくることのできる酒の量には限りがあり、限られた流通でしか出荷されていませんが、

丁寧につくられたまろやかで美しい味わいの黒牛は地元のみならず全国で支持されています✨



👇🏻今しか飲めない!ひと夏の眠りでまとった味わい深さがたまらない1本🍶


🍁期間限定 あきあがり🍁

黒牛🐃