人気銘柄のみを厳選!全てが純米酒

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酒蔵直送!純米酒だけの5種類飲み比べ

造りの異なる人気銘柄5種類を、たっぷり720mL瓶で酒蔵から直送します!
金沢で最も長い歴史を持つ酒蔵、福光屋。
百年の時をかけて酒蔵に辿り着く清冽な仕込み水と良質な酒米に恵まれ、
伝統の職人技を受け継ぎながら390有余年の歳月にわたって酒造りを続けてきました。
味わいや香りを是非飲み比べてお楽しみください。

酒蔵直送!ボリュームたっぷり飲み比べ!

福光屋の代表銘柄を楽しめる飲み比べセット

送料・クール代無料
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酒蔵直送

飲み比べボリュームセット

福光屋 加賀鳶 福正宗 黒帯 風よ水よ人よ

  • 送料無料

5,940 円(税込)

福光屋は寛永二年(1625年)創業。
金沢で最も長い歴史を持つ酒蔵です。

福光屋について

福光屋は寛永二年(1625年)創業。 金沢で最も長い歴史を持つ酒蔵です。 百年の時をかけて酒蔵に辿り着く清冽な仕込み水と良質な酒米に恵まれ、伝統の職人技を受け継ぎながら390有余年の歳月にわたって酒造りを続けてきました。21世紀より、先端の研究に裏付けを得ながら進化し続ける米醗酵技術を生かして醗酵食品や化粧品の開発にも積極的に取り組んでいます。あくまで理念は変えず、時代の変化をしなやかに受け止めながら、日々新たな伝統を創造していく。それは、幾世紀もの間くり返してきた福光屋の姿勢です。

ABOUT FACTORY
ABOUT FACTORY

ラインナップ

商品パッケージ

福正宗
銀ラベル

商品パッケージ

黒帯
悠々

商品パッケージ

加賀鳶
極寒純米 辛口

商品パッケージ

福正宗
純米辛口 生詰

商品パッケージ

風よ水よ人よ
純米 9

さらりとしたコクが
どんな肴とも相性抜群

福正宗 銀ラベル

お米と水だけで自然の造りをした特別純米酒です。純米吟醸酒が混和されているので、きめが細かく口当たりのやわらかい、やや辛口に仕上がっています。さらりとしたコクのある味わいは日常の食中酒として最適です。冷やからお燗まで、お好みの温度で美味しくお楽しみいただけます。

悠々たる風格漂う料亭御用達の酒

黒帯 悠々 特別純米

吟醸仕込みと純米仕込みとでキレの良い芳醇な旨味を持つ辛口に仕上げ、さらに蔵内でじっくりと熟成させた、ゆったりと落ち着きのある「悠々(ゆうゆう)」とした味わいです。黒帯のはじまりの酒であり、最もスタンダードな黒帯で、昭和51年の発売以来、金沢の料理屋を中心に味覚のプロ達に鍛えられてきました。辛口ながら辛さを感じさせず、燗にするとやわらかく一層持ち味を発揮します。刺身、寿司など魚料理との相性が抜群です。

寒仕込みの旨い辛口純米酒

加賀鳶 極寒純米 辛口

酒造りに最も適した厳冬の時期に、低温醗酵でじっくりと仕上げた純米酒です。軽快でキレの良い辛口でありながら、おおらかに米の旨味が広がる「旨い辛口」です。口に含んだときに広がるキレのよさに、次の一杯も美味しくいただけます。純米酒の定番としてビギナーから酒通に至るまで、幅広く支持されています。

完熟醗酵によるみずみずしい香りと
クエン酸の爽やかな酸味

福正宗 純米辛口 生詰

福光屋の代表銘柄であり、加賀百万石の城下町として栄えた食の国・金沢で最も愛されている地酒「福正宗」。日本酒では画期的な黒麹仕込みの純米酒です。完熟醗酵によるみずみずしい香りとクエン酸の爽やかな酸味、芳醇な旨味とドライな後味は、和食はもちろん、イタリアンやフレンチなど、ジャンルを問わず様々な料理と相性が良く、幅広い温度帯で美味しくお召し上がりいただけます。

なめらか、するする軽快タイプ

風よ水よ人よ 純米 9

福光屋独自の酵母「FS9」を初採用したアルコール9%の新・爽麗仕込みの純米酒です。なめらかな口あたりとキレのよい軽やかな旨味、やさしい甘味の余韻。「ほろ酔い食中酒」として料理のジャンルを問わず、さまざまなシーンでお楽しみいただけます。レモンやライムなどを搾っていっそう爽やかにお飲みいただくことも可能です。よく冷やしてお召し上がりください。

送料無料

飲み比べボリュームセット

5,940円(税込)

4つのこだわり

point 1
安全・安心の契約栽培米
畑の写真

酒米の最高峰「山田錦」発祥の地とされる兵庫県多可町中区。福光屋は1960年からこの地の農家と契約栽培し、土づくりから共に取り組んできました。今では長野県木島平で「金紋錦」、兵庫県出石で「フクノハナ」、富山県福光で「五百万石」を契約栽培し、有機肥料を使用した環境にやさしく質の高い米作りも実現しています。毎年、互いの田圃と酒蔵に足を運び、米と酒の出来映えを評価し合うことで伝統技術は進化し続けています。

point 2
生まれたて100歳の「百年水」
畑の写真

酒蔵にとって水は命。福光屋の仕込み水は、霊峰白山の麓に降り注いだ雨雪が地中深く浸み込み幾重にも重なる貝殻層を通り抜ける間に、醗酵に最適な成分を溶け込ませながら酒蔵の地下150メートルまで辿り着きます。その間、実に100年。創業以来、現在の地を一歩も動かず酒を造り続けてきたのはこのかけがえのない恵みの「百年水」があるからなのです。

point 3
北陸の寒さが酒を鍛える
畑の写真

仕込みは冬がいいといわれます。 寒気の中では雑菌が繁殖しにくいこと、糖化と醗酵のバランスがとりやすいことなどがその理由です。 また、しんしんと降り積もる雪は空気を清澄にし、温度をやわらかく低く保ってくれます。 寒造りのための絶好の環境づくりを果たしてくれるのです。 福光屋の酒蔵では、寒の時期を最盛期とし、9月から4月まで酒造りを行っています。

point 4
純米蔵宣言
個包装された商品

日本酒の製造方法には、純米、吟醸、大吟醸など、原材料や米の磨き加減などでいくつかに分類されます。 特定名称酒といわれるこれら以外に、醸造アルコールや糖類などを添加して造るタイプのお酒もあります。 福光屋では、自然を生かした美味しい酒を、より安心してお飲みいただくだめに、2001年、すべての造りを純米造りとしました。 米の旨みが存分に生かされた「旨くて、軽い」味わいが実現できるのは、純米造りだからこそです。

お客様レビュー

★★★★★

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お得に楽しめて嬉しい

美味しい日本酒の飲み比べが、お得に楽しめて嬉しいです。同じ酒造の違うお酒というのも、なかなかいいですね!

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年始のお楽しみ!

年始のお楽しみ!五種類の違いが分かりやすくなる様、チャート式に表示されていて家族と頷きながら楽しんでました。個人的には種類次第では、和食のみならず中華やイタリアンでも有り!だと思います。

★★★★★

★★★★★

色々な味を楽しみたい方にはお勧め

以前、金沢で飲んだことがあり、酒店でも購入したことがあります。個人的に辛口(クセあり)が好みで、スッキリした味のもの、どっしりとしたもの、どれも美味しいです。色々な味を楽しみたい方にはお勧めです。大福などの甘味と一緒にいただくのもアリです。

★★★★

★★★★

日本酒の奥深さ

普段お店では見かけない日本酒ばかりで飲んでいて楽しかったです。それぞれ味も違いがあり日本酒の奥深さを感じました。

贈り物としても

お熨斗は輸送箱に
直接おかけします

福光屋のこづちロゴ入り段ボールでお届けします。お熨斗のご希望も承ります、注文画面のプルダウンよりお選びください。
※お熨斗ご希望の場合は輸送箱に直接添付してのお届けとなります。ご留意ください。

オリジナルの解説書付き

5本それぞれの味わい、ジャンル、飲み方、香り、一目瞭然でわかる解説書付きです。もちろん、お値段がわかるような記載は一切ございません。ギフト・贈り先、またご自身により楽しんでいただける解説書となっております。 読みながら楽しく飲み比べするのも日本酒の醍醐味。お酒初心者から酒通まで福光屋の純米酒をご堪能いただける一枚です。
※画像は表面となります。裏面には酒タイプと飲み比べ解説がございます。