◆ まぐろ料理レシピ ◆

まぐろ料理レシピ一覧へ

かつおが苦手な人でもOK!

かつおのポン酢サラダ風

薬味をたっぷり乗せて。
お酒の肴にもピッタリ!

材料(2人前)
かつお 一節
玉ねぎ 適量
大葉 適量
水菜 適量
みつ葉 適量
ニンニク 1片
ポン酢 適量

作り方

  1. 玉ねぎをスライスして氷水へさらす。お好みで大葉、みつ葉、水菜等も氷水へさらしておく。
  2. かつおをやや厚めにカットして、ポン酢へ5分程度漬けておく。
  3. よく水を切った野菜をお皿に盛りつける。
  4. 野菜の上にかつおを盛りつけて、お好みでニンニクスライスをかつおの刺身の上にのせる。
  5. 最後にポン酢を上から回しかけて出来上がり。