◆ まぐろ料理レシピ ◆
時間がない時の夕食に!
かつおのづけ丼
かつお | 一節 |
青ネギ | 適量 |
玉ねぎ | 適量 |
ニンニク | 適量 |
【づけたれ】 | |
しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ2分の1 |
生姜 | 適量 |
- づけたれを作ります
- かつお(2節)をやや厚めにカットします。
- カットしたかつおをづけたれに5分〜10分漬け込みます。
- 丼に御飯を盛りつけ、その上にかつおをのせます。
- お好みで青シソ、青ネギ、玉ねぎスライス、ニンニク等を盛りつける。
- 最後にづけたれを適量回しかけて出来上がり。