ブログは気まぐれで更新!

おかげさまで楽天市場出店10周年!

初めての方へ

よくある質問

魚種で選ぶ

  • 本マグロ
  • 大間マグロ
  • 南マグロ
  • バチマグロ
  • キハダマグロ
  • ビンチョウマグロ
  • かつお

部位で選ぶ

  • ネギトロ
  • 大トロ
  • 中トロ
  • 赤身
  • ブロック
  • 血合い
  • カマ
  • 稀少部位

お買い得で選ぶ

  • お試しセット
  • 訳あり
  • 福袋
  • 送料無料
  • 1,000円ライン
  • まとめ買い
  • 業務用(卸用)
  • 天然物シリーズ
  • タイムセール
  • おせち

◆ 天然物と養殖物の違い ◆

  天然 養殖
◆ 身質 しまっている 比較的やわらかい
◆ 色目 鮮やかな赤めの色
天然と比べてやや薄め
◆ 脂・味 旨みがある 天然に比べて旨みは少ないが、脂は多い
◆ 主な産地 太平洋、大西洋、インド洋 本鮪:地中海、奄美大島など国内
南鮪:オーストラリア
◆ 用途 寿司屋・日本料理がメイン 回転すし・テイクアウト寿司などがメイン
◆ コメント 鮪本来の風味や身の締りを楽しめる。
天然鮪を食べ慣れてくる方が養殖鮪を食べると、ややくどく感じるかも知れません。
日本人は「養殖物」と聞くだけでランクが落ちると思いがちですが、近年の養殖技術では天然物に勝るとも劣らない物もあります。