◆ 天然物と養殖物の違い ◆
◆ 身質 | しまっている | 比較的やわらかい |
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◆ 色目 | 鮮やかな赤めの色 |
天然と比べてやや薄め |
◆ 脂・味 | 旨みがある | 天然に比べて旨みは少ないが、脂は多い |
◆ 主な産地 | 太平洋、大西洋、インド洋 | 本鮪:地中海、奄美大島など国内 南鮪:オーストラリア |
◆ 用途 | 寿司屋・日本料理がメイン | 回転すし・テイクアウト寿司などがメイン |
◆ コメント | 鮪本来の風味や身の締りを楽しめる。 天然鮪を食べ慣れてくる方が養殖鮪を食べると、ややくどく感じるかも知れません。 |
日本人は「養殖物」と聞くだけでランクが落ちると思いがちですが、近年の養殖技術では天然物に勝るとも劣らない物もあります。 |