1. HOME
  2. お茶を使ったレシピ
  3. 煎茶ゼリーとほうじ茶(焙じ茶)ゼリー

煎茶ゼリーとほうじ茶(焙じ茶)ゼリー

煎茶ゼリーとほうじ茶(焙じ茶)ゼリー

材料(2人分)

  • ふじや茶舗の煎茶
  • ふじや茶舗のほうじ茶

作り方

  1. 水大さじ2にゼラチンを入れて、ふやかす。
  2. 急須に煎茶(ほうじ茶(焙じ茶))を入れて、熱湯350mlを注ぐ。蓋をして30秒~1分蒸らして別の容器に300mlを用意する。
  3. ボウルに砂糖を入れ(2)を注ぎ、(1)を加えて溶かす。
  4. 器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めるとできあがり。

ポイント

お茶は、やや濃いめに入れた方がお茶の風味を楽しめます。
冷蔵庫で冷やすときは、サランラップをしてください。
(冷蔵庫にある匂いがゼリーに移りますし、お茶の香りが逃げてしまいます。)