白玉雁ヶ音

白玉雁ヶ音

甘みの多い雁ヶ音を使って涼しげなデザートを作ってみました。

材料(2人分)

  • ふじや茶舗の雁ヶ音

作り方

  1. 急須に雁ヶ音を入れて、80度程度のお湯300ml程度を注ぐ。蓋をして1分ほど蒸らして別の容器を用意し、そこに雁ヶ音をやや濃いめに入れる。
  2. (1)に砂糖を大さじ2~3をいれ、容器ごと氷水等で冷やし、雁ヶ音の冷たいシロップをつくる。
  3. 器に白玉と缶詰フルーツを盛り、(2)のシロップを注ぎ、氷を浮かべたらできあがり。

ポイント

シロップは白玉が淡泊なので、やや甘いかな?お茶もこいかな?と思うぐらいにつくりましょう。
氷を浮かべて、涼しげに。