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煎茶の美味しい入れ方

比較的高めの温度のお湯で、甘みと渋みをバランスよく引き出します。

お煎茶は甘みと渋みを楽しむお茶です。上等のお煎茶の基本的な入れ方は、急須や茶碗はやや小振りのものを用意し(急須は3人分で約250ml、茶碗は約100ml)茶葉の量は1人分3g、湯の温度は60度前後、抽出時間は1~2分が目安。1人分の場合は、茶葉はやや多めに用意します。

ポイントは、茶碗を温めておく、味が均等になるように少しずつ注ぎ分ける、そして最後の一滴まで絞りきること。急須に抽出液が残っていると、2煎目の味が台無しになってしまいます。2煎目は湯の温度を高くし、抽出時間は短くします。並茶以下の煎茶のときは、湯温を高くして量を増やし、抽出時間も短くします。

  • ふじや茶舗の煎茶
  1. 人数分の茶碗に、お湯を7~8分目ほど入れます。
    ※湯温の目安は上煎茶で70度、並煎茶で80~90度。
    ※3人分の湯量は、150~180cc.

  2. お茶の葉を急須に入れます。
    ※3人分の茶葉の目安は約8~10g(大さじ軽く2杯分)

    さました茶碗のお湯を急須に入れ、1~2分ほど待ちましょう。

  3. 急須のお茶を茶碗に注ぎ分けます。
    ※均等に、濃淡の無いように回し注ぎ(3~4回往復し、各茶碗の量と濃度がそろうように)、最後の1滴まで絞りきります。

ワンポイントアドバイス

まず、人数分の茶碗にお湯を注ぎ、それを急須に注いで入れるとちょうど良い温度で飲めます。
また、熱いお湯でも注ぎきれば、美味しいお茶がいただけます。

種類別の入れかた

  • 玉露を入れる
  • 煎茶を入れる
  • 抹茶を点てる
  • ほうじ茶を入れる
  • 冷茶を入れる
  • 冷抹茶を点てる