阿波尾鶏を使った料理はいかが?

コックオーバァン〈阿波尾鶏の赤ワイン煮〉
材料:阿波尾鶏骨付きもも
        1人1本位 2つに切る
    赤ワイン 1本位 
        (漬け用と煮込み用合わせて)
    ガーリック2〜3片
    付け合せ 
       マッシュルーム 玉ねぎ ベーコン など

1) 鶏もも肉を赤ワインに2〜3日漬け込む 
(肉がワインからのぞかぬ様に注意し てください。)

2) 取り出した肉を乾かし〈焼いた時皮がパリッとするので〉塩・胡椒をして弱 火でシッカリ ガーリックも一共にジックリ焼く 

3) 漬けてあったワインを煮立ててあくを取り
鶏とガーリックを入れ残りのワインを加えて1時間ほどゆっくり煮込む

時間がかかるのは鶏を焼く時だけで後は火にかけて置くだけです。
タイマーを ぶら下げ他の用事をしている間に完成です

阿波尾鶏の丸ごと煮
しょうが・ねぎ・にんにくを入れた鍋に良く洗った鶏を丸ごと入れ 1〜2時間 ことこと煮るだけです
皿に盛った鶏をスープでのばした醤油やポン酢で食べる 薬味は何でも良いが 豆板醤も美味しい