アイスクリームレシピ Vol.2(フルーツ)

イチゴ
(用意する材料)
フロム蔵王アイスクリームミックス/ナチュラルプレーン (500ml)
いちご  (いちご1パック ※好みにより加減)
※イチゴはヨーグルト用ソース、ジャム等でも可。

(作り方)
水洗いした新鮮なイチゴのへたを取り、フードプロセッサーやミキサーなどでミンチ状につぶします。
つぶしたイチゴをボールにあけてミックスを加えよく混ぜ合わせます。 (注意:アイスクームメーカーの羽にひっかかって詰まらない程度の大きさにつぶすこと)
あとはメーカーに流し込むだけで新鮮なイチゴアイスクリームのでき上がり。今回は小粒の完熟苺を1パックを使用したので、あっさりとしたジェラートタイプのアイスに仕上がりました。
※材料のイチゴはヨーグルト用イチゴソース、イチゴジャム等でも可。

ブルーベリー
(用意する材料)
フロム蔵王アイスクリームミックス/ナチュラルプレーン (500ml)
冷凍ブルーベリー  (100g程度 ※好みにより加減)
※ブルーベリーはヨーグルト用ソース、シロップ浸け、ジャム等でも可。

(作り方)
解凍したブルーベリーをフードプロセッサーやミキサーなどでミンチ状につぶします。
つぶしたブルーベリーをボールにあけてミックスを加えよく混ぜ合わせます。 (注意:アイスクームメーカーの羽にひっかかって詰まらない程度の大きさにつぶすこと)
あとはメーカーに流し込むだけでブルーベリーアイスクリームのでき上がり。

バナナ
(用意する材料)
フロム蔵王アイスクリームミックス/ナチュラルプレーン (500ml)
バナナ (2本 ※好みにより加減)
レモン果汁または濃縮レモン(数滴)

(作り方)
バナナの皮をむいてフードプロセッサーやミキサーなどでつぶします。
(へらなどでつぶして目の細かい網で裏ごしをしても結構です。)
ペースト状にしたバナナをアイスミックスによく混ぜてアイスクリームメーカーに流し込むだけ。

マンゴー
(用意する材料)
フロム蔵王アイスクリームミックス/ナチュラルプレーン (500ml)
マンゴー (3~4個 ※好みにより加減)またはシロップ浸け缶詰
レモン果汁または濃縮レモン(数滴)

(作り方)
マンゴーの皮をむいて果肉を取り出しフードプロセッサーやミキサーなどでつぶします。
(マンゴーには真ん中に大きな種が入っているので3枚におろすように割って果肉を取る)
ペースト状にしたマンゴーをアイスミックスによく混ぜてアイスクリームメーカーに流し込むとトロピカルなマンゴーアイスの出来上がり。

ダークチェリー
(用意する材料)
フロム蔵王アイスクリームミックス/ナチュラルプレーン (500ml)
ダークチェリー缶詰(シロップ浸け) (100g程度 ※好みにより加減)
レモン果汁または濃縮レモン(数滴)

(作り方)
ダークチェリーの果肉をフードプロセッサーやミキサーなどでつぶします。
(へらなどでつぶして目の細かい網で裏ごしをしても結構です。)
ペースト状にしたチェリーをアイスミックスによく混ぜてアイスクリームメーカーに流し込むだけ。