シンプルなフォルムと豊富なカラーバリエーションが魅力のTeema。
「このカラーも気になっているけど、どんな料理を盛り付けると良いのかな?」と
迷っている方もいるのではないでしょうか。
そんなTeemaシリーズの中からフリーデザインの定番5色に合うお料理を
料理研究家の夏井景子さんに教えてもらいました。
是非、コーディネートの参考にしてみてください。
フィンランドを代表するブランドiittala(イッタラ)の人気シリーズの1つ。
デザイナー Kaj Franck(カイ・フランク)が、
1948年にデザインした名作「KILTA(キルタ)」をベースに
より使いやすさを追求して生まれたテーブルウェアです。
どんな食器とも相性の良いシンプルなフォルムが特徴。
カラーバリエーションが豊富なため、様々なコーディネートを楽しむことが出来ます。
1981年に製造が開始されて以来、本国に留まらず世界中で愛され続けている
「北欧食器の定番」と言えるアイテムです。
iittala Teema アイテム一覧はコチラ →
今回、夏井さんに作ってもらった料理は、和食に中華、ベトナム料理と様々。
しかし、Teemaに盛り付けるとどの料理も美味しそうに仕上がりました。
盛り付けをする時に薬味を足したり、
ソースを加えてみたりしながら整えていくのですが、
そういったことが出来るのも、シンプルなデザインであるがゆえ。
改めて、Teemaの使いやすさや料理との相性の良さを再確認することが出来ました。
カラーが変わるだけで料理の印象もグッと変わってきます。
カラフルなカラーが魅力のTeemaシリーズ、
みなさんはどの色にどんな料理をあわせますか?
ご紹介した料理のレシピも掲載していますので、
色々な料理でコーディネートを楽しんでみてください。
1983年 新潟生まれ。
板前の父親と料理好きの母親の影響で
料理を作ること、食べること、
誰かに食べてもらうことも好きになる。
お菓子の専門学校を卒業後、
パン屋、カフェで働きながら
料理の勉強をし、カフェ『Annoncook』で
店長を勤め独立。
2014年夏から季節を意識した献立作りや
キムチ作りの料理教室をはじめる。
“日々のごはんが
ちょっとした工夫で美味しくなり
明日の活力になりますように”をコンセプトに
日々活躍する。
夏井景子さん