ファーブルトン
 


◆材料・分量 18cmのマンケ型1台分
  ドライプルーン 12粒
  ラム酒 大匙1
     
  <型用>  
  バター 10g
  グラニュー糖 適量
     
  <生地用>  
  グラニュー糖 80g
  1g
  薄力粉 60g
  2個
  卵黄 1個
  牛乳 170ml
  生クリーム 150ml
  バター 25g



1   ドライプルーンはボールに入れて沸騰したお湯をかけ、5分おいておく。 お湯ごとザルにあけ、水分を切っておく。ボールに移し、ラム酒を振りかけて10分おいておく。

2  型にバターを塗り、グラニュー糖を振りかけ、そのまま室温に置いておく。

3  ボールに生地用の80gのグラニュー糖、塩を入れて、粉をふるい入れておく。泡立て器でよく混ぜる。卵も加え混ぜる。生クリームと牛乳を加え混ぜる。

4  ドライプルーンは2の型の底全体に並べる。ボールに余ったラム酒は3の生地の中に加え混ぜる。

5  生地を漉しながら型の中に流す。バターを手でちぎりながら生地の上に散らす。 180度で55分焼く。焼けたら、10分程そのままおいておき、表面に残ったバターがしみ込んだら、お皿に返す。

★レシピのワンポイント

温かいうちに食べても冷やして食べてもおいしい。


このレシピで使用した道具