ハートのマドレーヌ
ハートマフィン型 ブリキ 6ヶ付を使用


◆材料・分量 11個(2トレー分)
  卵黄 40g(2個)
  全卵 40g
  グラニュー糖 45g
  アーモンドパウダー 40g
  薄力粉 30g
  強力粉 5g
  ベーキングパウダー 2g
  無塩バター 60g
  蜂蜜 10g
     
     
     
     



★バターと蜂蜜は一緒のボールにいれて湯煎にかけて温かくしておく。
★オーブンの予熱は210度にしておく。
     
 
型にはバターを刷毛でぬって冷やしておく。


刷毛に強力粉をつけてはたくようにするときれいに付着する。



1-3 4  

 
1 卵黄と卵とグラニュー糖は泡立て器でよく混ぜ合わせる。

2 アーモンドパウダーを加え、泡立て器で混ぜる。
粉類はあわせてふるい、1に加え混ぜる。粉っぽさがなくなったらよい。

3 最後に温かいバターと蜂蜜を加え混ぜる。

 
型に8部目まで入れて、180度で10分〜13分ほど焼く。
 
熱いうちに型からはずして冷ます。


★レシピのワンポイント

バターを塗った型は、
冷蔵庫でバターを冷やした後、強力粉をつけることで、薄く強力粉が均一に付着する。
型離れがよく、綺麗なハート型に仕上がります。



このレシピで使用した道具