サツマイモのクリーム
・照宝 中華せいろ 蓋 桧製
・クイジナート フードプロセッサー LPP2JW
・フライングソーサー 三層鋼(アルミ)クラッド ミルクパン14cm
・フライングソーサー オリジナルグラス 
を使用


◆材料・分量(6人分)
  サツマイモ 400g
  牛乳 250ml
  卵黄 2個
  グラニュー糖 50g
     
  事前に用意しておくもの  
  氷水  
     
     
     
     
     
     



1 2 アングレーズ作り  
 
サツマイモの皮を取って、蒸しておく。


卵黄とグラニュー糖を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

牛乳は鍋に入れて沸騰させる。


卵黄のボールに牛乳を注ぎ、混ぜる。

鍋に戻して中火にかけ、とろみがつくまで火を通す。


    3

 
氷水にあててアングレーズを冷やし、こし器で漉す。

 
フードプロセッサーに蒸したサツマイモを入れ、アングレーズを加えてペースト状にする。

4    
 
好みの固さに調整する。
 
器に入れて完成。
クレープの中身にしてもよい。




このレシピで使用した道具