ヌスボーゲン
マトファ PLS 口金 星型 F8を使用
◆材料・分量(5cmのアーチ状のもの23個分)
<生地>
バター
120g
塩
1g
粉砂糖
50g
卵黄
1個分
牛乳
大さじ1
ヘーゼルナッツパウダー
90g
薄力粉
130g
<仕上げ用>
ジャム(ラズベリー又は杏)
50g
1
バターは柔らかく練る。塩、粉砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
2
卵黄、牛乳を入れて混ぜる。粉類はふるって加え混ぜる。
3
生地をF-8の星の口金をつけた絞り袋に入れる。
4
オーブンシートの上に長さ約5cmのアーチ状になるように絞る。
天板にのせて170℃で12分焼く。
5
ジャムは鍋に入れて、少し煮詰める。
6
クッキーが完全にさめたら、2枚1組にして1枚だけにジャムを少量だけ塗り、ジャムをサンドする。
7
仕上げに粉砂糖をふる。
★レシピのワンポイント
ラズベリージャムや杏ジャムなど、少し酸味のあるものがあう。
冬の季節に作るときは、ラップで包んだバターをレンジなどで少し柔らかくすると良い。
(レンジの場合は200Wで10秒ずつかけて、様子をこまめに見るとよい)
バターをはじめのうちに柔らかくしていた方が、生地がふんわりと仕上がり、絞りやすい。
このレシピで使用した道具
マトファ PLS
口金 星型 F8
絞り袋
マトファ ホイッパー
ケーキクーラー
クックパー
深型抗菌ボール
FSスパチュラ
FSオリジナル鍋