ヌスボーゲン
マトファ PLS 口金 星型 F8を使用


◆材料・分量(5cmのアーチ状のもの23個分)

  <生地>

 

 

バター

120g
  1g
  粉砂糖 50g
  卵黄 1個分
  牛乳 大さじ1
  ヘーゼルナッツパウダー 90g
  薄力粉 130g
     
  <仕上げ用>  
  ジャム(ラズベリー又は杏) 50g



1 バターは柔らかく練る。塩、粉砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
2 卵黄、牛乳を入れて混ぜる。粉類はふるって加え混ぜる。
3 生地をF-8の星の口金をつけた絞り袋に入れる。
4 オーブンシートの上に長さ約5cmのアーチ状になるように絞る。
天板にのせて170℃で12分焼く。
5 ジャムは鍋に入れて、少し煮詰める。
6 クッキーが完全にさめたら、2枚1組にして1枚だけにジャムを少量だけ塗り、ジャムをサンドする。
7 仕上げに粉砂糖をふる。

★レシピのワンポイント

ラズベリージャムや杏ジャムなど、少し酸味のあるものがあう。

冬の季節に作るときは、ラップで包んだバターをレンジなどで少し柔らかくすると良い。
(レンジの場合は200Wで10秒ずつかけて、様子をこまめに見るとよい)
バターをはじめのうちに柔らかくしていた方が、生地がふんわりと仕上がり、絞りやすい。


このレシピで使用した道具