チョコチップ入りアーモンドタルト
マトファ タルト底取21cm を使用


◆材料・分量
  <フォンセ生地>(作りやすい分量)

 

 

薄力粉

250g
  バター(1cm角に切って冷やしておく) 190g
  牛乳 50ml
  グラニュー糖 5g
  5g
     
  <アーモンドクリーム>(作りやすい分量)  
  バター(室温) 110g
  粉砂糖 110g
  アーモンドパウダー 110g
  80g
     
  <具材>  
  チョコチップ(又は刻んだチョコレート) 30g



<フォンセ生地を作る>

1 牛乳とグラニュー糖、塩は混ぜて、冷蔵庫で冷やしておく。
2 ボールの中にふるった薄力粉を入れ、冷たいバターを加え、カードで刻みながら粉になじませる。
(手でバターをつぶしながら、薄力粉とバターをこすり合わせるようにする)
3 パン粉状になったら、混ぜておいた1を加えて、練りすぎない様にして、
粉っぽさがなくなるまで、生地を押す様にしてまとめる。
ラップに包み、一晩休ませる。
 

<アーモンドクリームを作る>

4 バターは練って、粉砂糖を加え混ぜ、なめらかになったら、アーモンドパウダーも加える。
卵も加え混ぜ、なめらかになるまで混ぜる。
5 タッパーなどに入れて保存しておく。
(冷蔵で2週間保存可能。冷凍可能。)
※できたてよりも、冷蔵庫で寝かせて材料をなじませてから使った方が美味しい
   
<組み立てる>
6 フォンセ生地は3mm厚にのばし、タルト型に敷き込む。
冷凍庫に最低15分入れて、冷やし固める。
7 冷凍した生地の内側にオーブンシートを敷いて、タルトストーンをのせて200℃で15分焼く。
タルトストーンを取り除いて180℃で10分、170℃に下げて、うっすら焼き色がつくまで3〜5分焼く。
8 作っておいたアーモンドクリームをボールに入れて、ハンドミキサーでふんわりするまで空気を入れる。
チョコチップを20g混ぜる。
9 冷ましておいたタルトに、アーモンドクリームを入れる。(又は絞り袋に入れて絞る。)
クリームの表面を平らにする。9分目くらいまで入れてよい。
残りのチョコチップを上面に散らす。
10 180℃で30分、170℃で15分焼く。

★レシピのワンポイント

フォンセ生地は、打ち粉(強力粉)をしてクックパー2枚に挟み、
クックパーの上から伸ばすときれいに伸ばすことができます。

生地は3mmにして敷きこみます。
3mm以上に分厚くなってしまうと、生焼けになってしまうことがあるので注意します。


このレシピで使用した道具