<フォンセ生地を作る> |
1 |
牛乳とグラニュー糖、塩は混ぜて、冷蔵庫で冷やしておく。 |
2 |
ボールの中にふるった薄力粉を入れ、冷たいバターを加え、カードで刻みながら粉になじませる。
(手でバターをつぶしながら、薄力粉とバターをこすり合わせるようにする) |
3 |
パン粉状になったら、混ぜておいた1を加えて、練りすぎない様にして、
粉っぽさがなくなるまで、生地を押す様にしてまとめる。
ラップに包み、一晩休ませる。 |
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<アーモンドクリームを作る> |
4 |
バターは練って、粉砂糖を加え混ぜ、なめらかになったら、アーモンドパウダーも加える。
卵も加え混ぜ、なめらかになるまで混ぜる。 |
5 |
タッパーなどに入れて保存しておく。
(冷蔵で2週間保存可能。冷凍可能。) |
※できたてよりも、冷蔵庫で寝かせて材料をなじませてから使った方が美味しい |
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<組み立てる> |
6 |
フォンセ生地は3mm厚にのばし、タルト型に敷き込む。
冷凍庫に最低15分入れて、冷やし固める。 |
7 |
冷凍した生地の内側にオーブンシートを敷いて、タルトストーンをのせて200℃で15分焼く。
タルトストーンを取り除いて180℃で10分、170℃に下げて、うっすら焼き色がつくまで3〜5分焼く。 |
8 |
作っておいたアーモンドクリームをボールに入れて、ハンドミキサーでふんわりするまで空気を入れる。
チョコチップを20g混ぜる。 |
9 |
冷ましておいたタルトに、アーモンドクリームを入れる。(又は絞り袋に入れて絞る。)
クリームの表面を平らにする。9分目くらいまで入れてよい。
残りのチョコチップを上面に散らす。 |
10 |
180℃で30分、170℃で15分焼く。 |