180g
上白糖
★型には柔らかくしたバター(分量外)を刷毛でぬる。 冷蔵庫に入れて冷やした後に強力粉(分量外)をふるって、 無駄な粉は落として、再度冷蔵庫に入れておく。 ★薄力粉とベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。 ★薄力粉とは別に、ココアと ひとつまみのベーキングパウダーも一緒にふるっておく。
バターと砂糖は白っぽくなるまでハンドミキサーで空気を入れる。 ヘーゼルナッツパウダーを一度に加えて、といた卵を3〜4回に分けて少しずつ加え混ぜる。 途中生地が分離しそうであれば、ふるっておいた薄力粉を大さじ2程度加えてもよい。
170℃で30分、160℃に下げて25分。 竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。 10分程、型のまま冷まし、粗熱がとれたら、型からはずす。
FS スパチュラ