ロザスクッキー
孝義口金を使用


◆材料・分量(直径4cm 約60枚分)
  バター

120g

 

1g
  粉砂糖 60g
  生クリーム 80ml
  ヘーゼルナッツパウダー 25g
  薄力粉 200g
  シナモンパウダー 2g
  (薄力粉とシナモンパウダーは
 一緒にふるっておく。)
 



1

バターを柔らかく練って、塩、粉砂糖を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーで空気を入れる。

2 生クリームを4回にわけて加え混ぜる。
3 ヘーゼルナッツパウダーを加え混ぜる。(ここまでハンドミキサーを使用する。)
4 ふるっておいた粉類を1度に加え、ゴムベラでさっくりと粉気がなくなるまで混ぜる。
5 星の口金を絞り袋にセットして、生地を入れる。
6

オーブンシートを敷いた天板の上に直径4cmの円を描く様に絞る。(ローズバットという)
絞る際に厚みが出過ぎない様に注意する。

7 160℃で25分焼く。香ばしい焼き色がつくまで焼く。

★レシピのワンポイント

シナモンパウダーの他に、
好みでカルダモンパウダーやジンジャーパウダーなどを加えても美味しい。


このレシピで使用した道具