グレープフルーツのブランマンジェ
FSオリジナル鍋を使用


ゴーベルノンスティックアスピックオーバルスターを使用
 
◆材料・分量(オーバル型 6個分)
  グレープフルーツ

2個

 

皮を剥いて皮と実に分ける。
皮の内側にある白い部分を
皮から切り離す。実は剥いておく。
白い部分に実が残らない様に
注意すること。

 
  <ブランマンジェ>  
  グレープフルーツの白いわたの部分 100g
  牛乳 400ml
  グラニュー糖 80g
  板ゼラチン 7g
  生クリーム 200ml
     
  <果実のキャラメルソース>  
  グラニュー糖 100g
  お湯 大さじ2
  グレープフルーツの果実部分 2個分(240g)
  蜂蜜 大さじ1
  ラム酒(お好みで) 小さじ1
  バニラビーンズ(お好みで) 3分の1本



<ブランマンジェを作る>

1 牛乳に白いわたを1時間つけておく。
そのあと火にかける。沸騰したらすぐに漉す。
漉して360gに満たない場合は分量外の牛乳をたす。
2 ゼラチンは氷水に15分ふやかしておく。
(夏場は冷蔵庫にいれておく)
3 牛乳が熱いうちにグラニュー糖を加え混ぜ、ゼラチンも溶かし混ぜる。
ゼラチンが溶けたら生クリームを加え混ぜる。
ボールに移し、氷水につけながらとろみをつける。
ふるふる感がでてきたら、型へ流す。
必ずとろみをつけてから型へ流す。3時間以上冷やす。
 
 
<果実のキャラメルソース>
4 小鍋にグラニュー糖を入れて香ばしい色にキャラメリゼする。お湯も加える。
剥いておいた果実を一度に加え、キャラメルをなじませる。蜂蜜、ラム酒も加える。
一晩冷蔵庫にいれてキャラメルをしっかりなじませてもおいしい。

★レシピのワンポイント

このパンナコッタは苦みがおいしいお菓子です。
ソースは果汁とキャラメルが混ざり合った美味しさを お楽しみいただけます。

パンナコッタは、とろみをしっかりつけてから型に流すことが大切です。
サラサラのまま、流してしまうと、冷やしている間に、材料が分離して固まってしまいます。
キャラメルソースにFS片手鍋15cmを使うと、キャラメルがきれいにできます。


このレシピで使用した道具