グレープフルーツのブランマンジェ
FSオリジナル鍋を使用
ゴーベルノンスティックアスピックオーバルスターを使用
◆材料・分量(オーバル型 6個分)
グレープフルーツ
2個
皮を剥いて皮と実に分ける。
皮の内側にある白い部分を
皮から切り離す。実は剥いておく。
白い部分に実が残らない様に
注意すること。
<ブランマンジェ>
グレープフルーツの白いわたの部分
100g
牛乳
400ml
グラニュー糖
80g
板ゼラチン
7g
生クリーム
200ml
<果実のキャラメルソース>
グラニュー糖
100g
お湯
大さじ2
グレープフルーツの果実部分
2個分(240g)
蜂蜜
大さじ1
ラム酒(お好みで)
小さじ1
バニラビーンズ(お好みで)
3分の1本
<ブランマンジェを作る>
1
牛乳に白いわたを1時間つけておく。
そのあと火にかける。沸騰したらすぐに漉す。
漉して360gに満たない場合は分量外の牛乳をたす。
2
ゼラチンは氷水に15分ふやかしておく。
(夏場は冷蔵庫にいれておく)
3
牛乳が熱いうちにグラニュー糖を加え混ぜ、ゼラチンも溶かし混ぜる。
ゼラチンが溶けたら生クリームを加え混ぜる。
ボールに移し、氷水につけながらとろみをつける。
ふるふる感がでてきたら、型へ流す。
必ずとろみをつけてから型へ流す。3時間以上冷やす。
<果実のキャラメルソース>
4
小鍋にグラニュー糖を入れて香ばしい色にキャラメリゼする。お湯も加える。
剥いておいた果実を一度に加え、キャラメルをなじませる。蜂蜜、ラム酒も加える。
一晩冷蔵庫にいれてキャラメルをしっかりなじませてもおいしい。
★レシピのワンポイント
このパンナコッタは苦みがおいしいお菓子です。
ソースは果汁とキャラメルが混ざり合った美味しさを お楽しみいただけます。
パンナコッタは、とろみをしっかりつけてから型に流すことが大切です。
サラサラのまま、流してしまうと、冷やしている間に、材料が分離して固まってしまいます。
キャラメルソースにFS片手鍋15cmを使うと、キャラメルがきれいにできます。
このレシピで使用した道具
FS片手鍋15cm
FSスパチュラ
ゴーベル
ノンスティック
アスピックオーバル
スター
ゴーベル
ノンスティック
アスピックオーバル